Герб министерства культуры Ставропольского края

Герб министерства культуры Ставропольского края

Открывая дискуссию, министр культуры края Татьяна Лихачева отметила, что работа отрасли на Ставрополье получила весьма высокую оценку коллег на недавнем Всероссийском совещании в Тамбове, где, в частности, обсуждались вопросы сохранения культурного наследия. Наш край достаточно позитивно выглядит на фоне многих других регионов, однако остается все же немало проблем, требующих решения. Не случайно намечается посвятить им ближайшее заседание недавно созданного при министерстве общественного совета. Главной стала эта тема в докладе директора ГУП «Наследие» Андрея Белинского. В прошедшем году предприятие проводило научно-исследовательские археологические работы на территориях, отведенных под строительство магистральных газопроводов, линий электропередачи, авто- и железных дорог. Осуществлены археологические разведки на отдельных крупных стройках края.

Специалисты «Наследия» успешно применяют современные геоинформационные технологии с использованием не только картографических материалов, но и архивных данных, и аэрофото- и космосъемок. В 2012 году предприятием обследовано 976 земельных участков под строительство, за первые шесть месяцев 2013 года – 394. Это способствует сохранению имеющихся на ставропольской земле ценных, порой уникальных предметов историко-культурного наследия. В рамках федеральной целевой программы «Культура России 2012 – 2018 гг.» в текущем году пройдет инвентаризация памятников археологии федерального значения «Городище Маджары» и «Грушевское городище». Активно позиционируют наш край ученые «Наследия» на престижных международных научных форумах в Италии, Австралии, Германии, завязываются долгосрочные исследовательские контакты с коллегами из Китая.

Немало удивительных находок за годы работы предприятия собрано в созданном здесь археологическом музее. И хотя эта работа не входит в основные задачи «Наследия», здесь достаточно интересно ведется популяризация историко-культурного наследия края: регулярно проводятся семинары, экскурсии и тематические занятия для школьников и студентов. Общий музейный фонд ГУП «Наследие» составляет 51 археологическую коллекцию – свыше 8 тысяч единиц хранения. Кстати, в этом году фонд пополнился новыми археологическими сокровищами, неожиданно обнаруженными во время обследования, казалось бы, рядового кургана неподалеку от Ставрополя, на участке, отведенном под объекты водовода краевого центра: искусно изготовленными золотыми предметами скифской культуры IV в. до н. э., дающими основания предполагать революционные изменения в научных взглядах на некоторые этапы древней истории.

Высоко оценила деятельность специалистов «Наследия» по охране объектов культуры глава краевого отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Лилия Ходункова.

Состоянию и перспективам развития театрально-концертных организаций посвятила свое выступление первый заместитель министра культуры края Валентина Крихун. Сегодня по праву считаются самыми востребованными и популярными среди населения края Академический театр драмы им. М.Ю. Лермонтова, театр оперетты в Пятигорске, краевой театр кукол, Государственный казачий ансамбль песни и танца «Ставрополье», Ставропольская государственная филармония. Ежегодно репертуар обновляется в среднем на 20 процентов, при этом треть новых постановок адресована детям. На сцене получило воплощение целое созвездие ярких спектаклей, музыкальных и хореографических программ, целенаправленно развиваются сложившиеся формы работы с разными зрительскими аудиториями. С 2005 года успешно действует система школьного абонемента, по которому дети, их педагоги и родители на льготных условиях посещают театры драмы и оперетты, филармонию. Мероприятия для детей благотворительно посещают социально незащищенные слои населения.

Все театрально-концертные организации края, отмечалось на коллегии, ведут активную выездную и гастрольную деятельность. Только за первое полугодие 2013 года проведено 325 мероприятий, зрителями которых стали 69 тысяч ставропольцев. Так, казачий ансамбль песни и танца «Ставрополье» за второе полугодие 2012 года и первое полугодие 2013-го дал 179 концертов для 133,5 тысячи человек. Выступления коллектива пользовались успехом не только у зрителей Ставрополья, но и в разных городах России – Грозном, Нальчике, Сочи, Твери, Бологом, Великом Новгороде, а также городах Ленинградской области: Тосно, Сосновый Бор, Тихвин и Пушкин. В рамках федеральной целевой программы «Культура России 2012 – 2018  гг.» ансамбль активно выступает перед военно-служащими Пограничной службы ФСБ России.

Вместе с тем, отмечалось на коллегии, за исключением ансамбля «Ставрополье», наши театрально-концертные организации редко гастролируют за пределами края, практически не участвуют в межрегиональных и международных творческих конкурсах, смотрах, фестивалях. К сожалению, не имеет край и своего традиционного театрального фестиваля. Особенно остро почувствовалось это в июне, в дни проходивших в Пятигорске фестивалей Государственного Театра Наций «Театры России Северному Кавказу» и «Театры малых городов России».

Признав в целом работу театрально-концертных организаций, подведомственных министерству культуры Ставропольского края, удовлетворительной, коллегия считает целесообразным впредь предусматривать финансовую поддержку их гастрольной деятельности как за пределами края, так и по всему Ставрополью, в том числе в отдаленных (восточных) районах, включить в мероприятия краевой программы «Сохранение и развитие культуры» на 2013 – 2016 годы проведение в Ставрополе межрегионального фестиваля «Театральные встречи на Кавказе» – «Лермонтов и Кавказ», подготовить план основных мероприятий в честь 75-летия театра оперетты в Пятигорске. Ставропольской государственной филармонии рекомендовано вернуть в практику работы «сельские» гастроли, а также поднять профессиональный уровень подготовки творческих программ «Детской филармонии».

В ходе обсуждения задач подготовки кадров для театрально-концертных организаций участники заседания выразили общую озабоченность реальной перспективой упразднения – под флагом оптимизации – факультета искусств в Северо-Кавказском федеральном университете, где за последние годы подготовлено немало талантливых молодых специалистов отрасли. Между тем кадровый вопрос сегодня один из главных в сфере культуры. Об этом и о возможном расширении господдержки отрасли говорили Евгений Луганский, директор Академического театра драмы им. М.Ю.  Лермонтова, Зоя Белая, директор краевого музея изобразительных искусств, Светлана Калинская, директор театра оперетты (Пятигорск), Лариса Конева, директор Ставропольской филармонии, и другие.

С ходом реализации в крае общенациональной системы выявления и развития молодых талантов участников заседания ознакомила заместитель министра культуры СК Галина Шиняк, обозначив среди наиболее эффективных форм работы в данном направлении разнообразные творческие смотры, конкурсы, фестивали, такие как «Звонкая струна», «Поющий мир», Международный юношеский конкурс пианистов им. В.И. Сафонова, «Ритмы 45-й параллели», «Волшебная планета детства» и ряд других.

Как известно, 2014-й будет не только олимпийским, но и объявлен Годом культуры в России, напомнил собравшимся С.  Асадчев, призвав всех работников отрасли уже сегодня продумать перспективы проведения масштабных интересных акций и программ, способных сделать богаче культурную жизнь Ставрополья, создающих привлекательный образ нашего края в стране и за рубежом. Залогом тому – имеющиеся у нас уникальные культурные ценности и традиции, наличие замечательных профессионалов, хранящих эти традиции и приумножающих их повседневно и вдохновенно. В свою очередь, деятели культуры ждут от власти поддержки своих начинаний, и такая поддержка им обещана.

Наталья БЫКОВА

Впереди – Год культуры в России / Газета «Ставропольская правда» / 7 сентября 2013 г.