Легковерность – не порок, но учиться лучше на чужих ошибках

Легковерность – не порок, но учиться лучше на чужих ошибках

Дайте деньги на взятку полиции!

В Изобильном 31 мая неизвестный позвонил на стационарный телефон, принадлежащий жительнице города, и, представившись ее сыном, сообщил, что совершил ДТП и, чтобы не попасть за решетку, ему необходимо 18 тысяч рублей. После чего женщина через терминал перевела указанную сумму.

В Лермонтове 30 августа неизвестный позвонил на домашний телефон жительнице города и, представившись сотрудником полиции, сообщил, что ее внук попал в ДТП и для непривлечения его к ответственности необходимо отдать 40 тысяч рублей. Впоследствии женщина передала неустановленному лицу указанную сумму денег.

2 июля неизвестный позвонил на сотовый телефон жительнице Зеленокумска и, представившись ее сыном, пояснил, что попал в ДТП и, чтобы «уладить дело» с полицией, необходимо перевести на указанные им два номера по 15 тысяч рублей. Женщина через банкомат перевела указанные суммы.

Во время звонка речь может идти о ДТП, хранении оружия или наркотиков, нанесении тяжких телесных повреждений и даже убийстве. Далее в разговор может вступить лжесотрудник полиции. Он уверенным тоном сообщит, что уже не раз помогал людям таким образом. Отличительная черта такого рода мошенничества – непрерывный разговор с жертвой, чтобы не дать ей опомниться.

Что нужно сделать, чтобы не попасть впросак? Несмотря на взволнованность, прервите разговор и перезвоните тому, о ком идет речь. Если телефон отключен, постарайтесь связаться с его коллегами, друзьями и уточнить информацию. Если позвонил человек, который утверждает, что является родственником или знакомым, и сообщил о том, что он попал в неприятную ситуацию, уточните, знает ли вас звонящий. Например, спросите у него, как вы выглядите, или о встрече в последний раз. Многое станет понятным. И, конечно, сразу же надо обратиться в полицию, где, кстати, можно уточнить, работает ли там человек, представляющийся полицейским.

К счастью, прокуратура приводит и примеры (увы, единичные), как наши сограждане в подобных ситуациях поступают правильно. 24 февраля неизвестный позвонил жительнице Буденновска и, представившись ее сыном, сообщил о том, что он на автомобиле сбил неизвестную девушку и ей необходима срочная операция, на которую нужны деньги. Неизвестный по телефону также поинтересовался о том, сколько денег имеется у «мамы». После чего женщина позвонила на мобильный телефон своему сыну и узнала, что ДТП он не совершал. Понятно, что деньги женщина не перечислила.

Автолохи

30 августа гражданка Лиманова (здесь и далее фамилии изменены) на интернет-сайте www.avito.ru нашла объявление о продаже легкового автомобиля Mitsubishi L200 стоимостью 410 тысяч рублей. По указанному в объявлении номеру женщина созвонилась с неизвестным, который ей пояснил, что необходимо внести 10 процентов от стоимости автомобиля. Она перевела на указанный банковский счет 40 тысяч рублей. После перевода денег абонентский номер неизвестного был выключен.

В тот же день гражданин Чумарозов на интернет-сайте АВИТО.РУ решил приобрести автомобиль БМВ Х 5 стоимостью 430 тысяч рублей. После чего он позвонил по указанному в объявлении номеру, и мужчина, представившийся Алексеем, ему пояснил, что может пригнать машину в течение трех суток в Ессентуки, но для этого необходимо перечислить 30 тысяч рублей, и указал номер банковской карты. После перевода денежных средств Алексей на звонки не отвечает.

Что тут скажешь! Первое и самое главное: при покупке будущего «железного коня» никому не доверяйте выбор автомобиля. И, как минимум, нужно увидеть то, за что вы собираетесь платить деньги. Не стесняйтесь просить о предъявлении документов и наводить справки всеми возможными способами. Старайтесь получить максимум информации до сделки, чтобы избежать сюрпризов, после того как вы отдадите свои деньги. При малейшем подозрении отказывайтесь. Если чувствуете, что вам навязывают решение, диктуют условия совершения сделки, старайтесь перехватить инициативу, предлагайте свои варианты. В данной ситуации продавец более заинтересован совершить куплю-продажу и должен пойти на уступки.

И еще, прежде чем расплачиваться, необходимо узнать, не угнана ли машина и не находится ли она в розыске. В этом случае помогут лишь сотрудники ГИБДД. Второе – машина должны быть исправна и снабжена карточкой техосмотра. До того как не выполнен этот минимум, деньги (если это даже часть стоимости авто) перечислять не стоит.

Блок на банковской карте

2 сентября неизвестный прислал СМС на сотовый телефон гражданину Сладкому, жителю Минеральных Вод. В нем говорилось о том, что его банковская карта заблокирована и необходимо перезвонить на указанный номер для получения инструкции по ее разблокированию. Мужчина перезвонил и, действуя по инструкции неизвестного оператора, через банкомат перечислил 40665 рублей.

Если вы попали в подобную ситуацию, совет такой: обратите внимание на номер, с которого пришло сообщение. Он будет не похож на тот, через который банк обычно информирует о своих действиях. К слову, такое сообщение получала и я. В любом случае, звонить на него не стоит. Чтобы удостовериться в сохранности карты, необходимо звонить в банк. В Ставропольское отделение моего банка мне в тот вечер (время было позднее) дозвониться не удалось. А вот по телефону федеральной бесплатной горячей линии банка – да. Специалисты удостоверились, с помощью данных паспорта и кодового слова, что владелец карты именно я, а потом довольно быстро подтвердили информацию о том, что с картой все в порядке. А номер телефона, с которого пришло СМС, не значится в их компании.

«Левый» перевод

2 сентября неизвестный прислал СМС на сотовый телефон жителю Советского района Бирикову с текстом: «Ваш перевод успешно принят в сумме 7000 рублей». После чего мужчина, выясняя обстоятельства произошедшего и выполняя инструкции неизвестного, через банкомат перевел неизвестному лицу 7000 рублей.

Не стоит поддаваться и на такой обман. Если вас просят перевести якобы ошибочно переведенную сумму, напомните, что для этого используется чек. Отговорка, что чек потерян, скорее всего, свидетельствует о том, что с вами общается мошенник.

*****

Мы прокомментировали только те схемы телефонного мошенничества, которые произошли на Ставрополье недавно. А их еще вагон и маленькая тележка. Еще есть SMS-просьба о помощи: «У меня проблемы, кинь 900 рублей на этот номер. Мне не звони, перезвоню сам». Нередко добавляется обращение «мама», «друг» или другие. Еще есть телефонный номер-грабитель: вам приходит SMS с просьбой перезвонить на указанный номер мобильного телефона. Просьба может быть обоснована любой причиной: помощь другу, изменение тарифов связи, проблемы со связью и так далее. После того как вы перезваниваете, вас долго держат на линии. Когда это надоедает, отключаетесь – и оказывается, что с вашего счета списаны крупные суммы. Есть телефонные вирусы, есть победы в лотереях, есть SMS-сообщения от оператора связи...

Короче говоря, будьте бдительны!

Валентина ЛЕЗВИНА,

Легковерность – не порок, но учиться лучше на чужих ошибках / Газета «Ставропольская правда» / 7 сентября 2013 г.