Доктор Быков проводит осмотр маленького пациента.

Доктор Быков проводит осмотр маленького пациента.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Врачи в отделении хирургии работают с самым современным оборудованием.

Врачи в отделении хирургии работают с самым современным оборудованием.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Доктор Николай Иванович Быков

Доктор Николай Иванович Быков

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

В соответствии с поручением Президента РФ правительство Ставропольского края утвердило план мероприятий по улучшению демографической ситуации в регионе, рассчитанный до 2015 года. В частности, в этом плане фигурирует ряд мероприятий, направленных на повышение уровня рождаемости, сокращение уровня младенческой и материнской смертности, укрепление репродуктивного здоровья населения, здоровья детей и подростков. Над решением этих проблем с помощью органов госвласти Ставрополья активно работает коллектив Ставропольской детской краевой клинической больницы, который через месяц будет отмечать тридцатилетие своего учреждения.

Ровно 30 лет в больнице существует и хирургическое отделение, где, без преувеличения, врачи творят чудеса, восстанавливая функции жизненно важных органов маленьких пациентов. Детский плач здесь слышен постоянно, поэтому особенно бесценны улыбки здоровеньких детей. Над этим бьются врачи и медсестры отделения. Именно бьются. К примеру, новорожденные поступают с множеством различных патологий: у одних плохо работают легкие, у других пищевод...

В хирургическом отделении принимают детей с рождения и до 18 лет из всех регионов Ставропольского края и СКФО. Работают медики круглосуточно, без перерывов и выходных. За день в больнице выполняется 50 плановых операций и около 30 экстренных: в крае только два детских хирургических отделения, двери в которых открыты всегда.

Нас встретил заведующий отделением, главный внештатный детский хирург края, кандидат медицинских наук Николай Быков. Николая Ивановича можно смело назвать человеком и специалистом с большим добрым сердцем и золотыми руками. В больнице он работает с ее основания. Спас не одну тысячу ребятишек с самыми тяжелыми заболеваниями. Мечтал стать хирургом со второго курса, поэтому еще в студенческие годы ходил в хирургическое отделение для взрослых и смотрел, как действуют мастера. Теперь он и сам передает опыт молодым специалистам, продолжая много и кропотливо работать.

Рабочий день заведующего хирургическим отделением начинается в семь утра. Он сам так решил. До прихода коллег лично осматривает каждого больного, делает назначения, а когда приходят врачи, уже вместе с ними идет к пациентам повторно. И так два-три раза в день. Да и телефон всегда под рукой. Ведь кому-то в любую минуту может понадобиться его помощь.

– Вы думаете, что со временем, набравшись опыта, операции делать не сложно? – рассуждает вслух Н. Быков. – А я всегда вспоминаю слова, которые мне когда-то говорили наставники: «В детской хирургии нет ничего простого». Да, может, патологии одинаковые, но каждая операция уникальна в своем роде. Боюсь ли я оперировать? Каждый раз иду в операционную с волнением. Чем больше работаешь, тем больше страха, потому что понимаешь свою ответственность перед ребенком и его родителями. Я сам вырастил двух детей, есть внучка, и знаю, каково это, когда в семье болеет ребенок…

По дороге к своему кабинету заведующий отделением продемонстрировал, какие изменения произошли в больнице после модернизации здравоохранения. Только оборудования было закуплено на 120 миллионов рублей! Легче стало работать врачам, удобнее лечиться пациентам. Приобретено дорогостоящее медицинское оборудование, произведен капитальный ремонт, после которого уютнее стали палаты для пребывания детей и их мам.

– То, что есть в нашей больнице, даже не все медучреждения Москвы могут себе позволить. Врачи работают с самым современным оборудованием: операционными микроскопами, лапароскопическими стойками, ультразвуковым оборудованием... В операционных установлена система кондиционирования воздуха и стерилизации. Отделение реанимации, которое предназначено для выхаживания детей после операции, оснащено оборудованием на уровне лучших учреждений России, – продолжил врач. – Улучшилось качество оказания хирургической помощи и, соответственно, состояние пациента.

Ежедневно сюда поступают звонки от коллег со всех уголков края. В самых тяжелых и спорных случаях они консультируются с краевыми специалистами, а при необходимости переводят ребенка в больницу. Если больной нетранспортабельный, то бригада специалистов-хирургов выезжает, чтобы оказать помощь на месте.

В отделении, как и во всей больнице, внедрены стандарты лечения пациентов. Это экономит время, силы и средства, а также обеспечивает высокое качество медпомощи. Больных со сложной патологией предварительно осматривают специалисты. В планах на следующий год – оказывать высокотехнологичную помощь. Эти операции медики уже сейчас готовы выполнить. Дело, как говорят, осталось за малым – получить лицензию.

– Коллектив у нас просто золотой, – говорит заведующий. – Ведь что важно в работе с детьми? Не быть равнодушным, искренне любить их. Слава богу, приходят настоящие врачи...

Специалисты хирургического отделения часто слышат слова благодарности. Но самое большое счастье, признаются они, когда ребенок может сам подбежать и сказать спасибо.

– Мне часто после выписки родители говорят: «Мы будем помнить вас всю жизнь». Я им отвечаю: «Как можно быстрее забудьте, а ребенок пусть вообще даже не знает, что когда-то был болен...».

Лусине ВАРДАНЯН

Бесценны улыбки здоровых детей / Газета «Ставропольская правда» / 7 сентября 2013 г.