© Фото: из архива газеты «СП»

Всего предстоит избрать 67 депутатов представительных органов и 14 глав муниципальных образований. На должности местных глав претендуют порядка 35 кандидатов, на мандаты депутатов представительных органов – 160 кандидатов.

В выборах участие примут не только представители четырех парламентских партий, имеющих своих представителей в Думе СК. В крае зарегистрировано около 50 региональных отделений партий-«новичков», из которых три выдвинули своих кандидатов на предстоящие выборы. Это «Коммунисты России», «Коммунистическая Партия Социальной Справедливости» и «Патриоты России».

В течение предвыборного периода краевой избирательной комиссией рассмотрено несколько жалоб, по ним свое-временно в соответствии с законодательством приняты решения. В судебном порядке рассмотрено 14 заявлений, касающихся регистрации кандидатов. Главным образом причина схода с дистанции – ошибки, допущенные при оформлении документов для подачи в ТИК.

– Вчера на участки доставлены избирательные бюллетени и взяты под охрану полицией, – пояснил председатель краевой избирательной комиссии Евгений Демьянов. – КОИБы, использование которых предусмотрено на 20 избирательных участках, успешно протестированы. Все 65 участков, на которых пройдет голосование, готовы принять избирателей. Безопасность их обеспечена. Учли также тот факт, что эти выборы проходят в год 20-летия избирательной системы и Конституции РФ. Голосующие впервые молодые люди получат в подарок тексты Основного Закона. Из новаций – будут привлечены молодежные волонтерские отряды, которые помогут инвалидам, выразившим желание проголосовать на избирательных участках. Позаботились и о праздничной атмосфере. Накануне был проведен конкурс частушек о выборах. Лучшие из них записаны на диски и будут транслироваться в ходе голосования. Предвыборная агитация закончена. Сегодня день тишины.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ,

Сегодня – день тишины / Газета «Ставропольская правда» / 7 сентября 2013 г.