Недавно в министерстве социальной защиты населения СК состоялось заседание конкурсной комиссии, где были отобраны лучшие проекты. По словам министра А. Карабута, который открыл заседание, за год проведена огромная работа, направленная на то, чтобы бюджетные средства не распылялись попусту. В частности, принята специальная программа министерства, а также постановление ПСК о порядке предоставления субсидий из бюджета социально ориентированным некоммерческим организациям, утверждено положение о конкурсной комиссии. Кроме этого Думой края принят в первом чтении законопроект «О государственной поддержке социально ориентированных некоммерчеких организаций».

Таким образом, можно говорить о том, что на Ставрополье заложена серьезная база для оказания помощи тем, кто реально желает «творить добро». И деньги для помощи таким общественным организациям в бюджете имеются. Хочется надеяться, что будут они выделяться и в будущем. Несмотря на любые финансовые невзгоды.

А распределять их будут, согласно новому порядку, отнюдь не чиновники, а как раз представители общественных организаций инвалидов и те, кто стоит на страже семейного благополучия, ученые, журналисты… Средства эти пойдут, в частности, на профилактику социального сиротства, повышение качества жизни людей пожилого возраста, на социальную адаптацию инвалидов и их семей, развитие дополнительного образования и массового спорта. В общем, у общественных организаций, работающих в этой сфере, есть возможность задуматься, предложить что-то новое. А в итоге получить на осуществление своих проектов средства из краевого бюджета. При этом существует одно серьезное «но». Для того чтобы отсечь от участия в конкурсе «общественников» из числа тех, кто в основном только декларирует свои благие намерения, в утвержденном правительством края положении четко обозначено, что собственных средств на счетах общественных организаций должно быть не менее 25 процентов от стоимости проекта.

Именно по этой причине в нынешнем году из числа соискателей бюджетных субсидий были исключены две общественные организации. Таким образом, на финишную прямую вышло шесть организаций. И все они оказались в числе победителей. Заслуживает особого внимания проект под названием «От дружной семьи к счастливым детям», представленный Ставропольским краевым советом женщин. Согласно программе, разработанной этой общественной организацией, планируется оказать социальную помощь не менее 400 семьям в нашем крае. В частности, приобрести сельхозтехнику для 20 многодетных семей и автотранспорт для семи семей, повысить доступность реабилитационных услуг 150 детям-инвалидам, обеспечить реабилитационной техникой 108 детей-инвалидов, помочь получить полноценное образование 150 студентам Ставропольской духовной семинарии, привлечь волонтеров из числа студентов СКФУ. При этом помимо субсидии в размере 10 миллионов рублей краевой совет женщин намерен потратить на названные цели еще и более 3,3 миллиона из собственных средств и пожертвований спонсоров.

Члены комиссии проголосовали также за выделение средств краевому отделению Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, Ставропольской городской общественной организации инвалидов «Помощь», региональному отделению Всероссийского общества глухих, краевой организации общества «Знание», краевому отделению Российской организации инвалидов войн и военных конфликтов. Хочется отметить, что все эти общественные организации уже неплохо зарекомендовали себя в нашем крае, имеют солидный опыт работы.

Как было заявлено на заседании, созданная в крае комиссия впредь намерена не только распределять бюджетные средства, но и контролировать их целевое использование.

Александр ЗАГАЙНОВ,

Субсидии для НКО / Газета «Ставропольская правда» / 6 сентября 2013 г.