В совещании приняли участие главы восточных районов, руководители ряда министерств и ведомств региона, представители научного сообщества и бизнеса, депутаты краевого парламента.

Как отметил А. Коробейников, ряд серьезных проблем для востока по-прежнему актуален, а позитивные перемены происходят слишком медленно. С учетом поручений губернатора В. Зеренкова участники встречи уделили особое внимание двум моментам. Во-первых, необходимо максимальное включение районов, относящихся к восточной зоне края, в госпрограммы. Во-вторых, районы должны иметь «дорожные карты» развития на ближайшие годы.

– Мы уже длительное время ведем разговоры с главами районов по выстраиванию перспектив развития территорий, – отметил А. Коробейников. – Должно быть четкое видение и понимание, в каком направлении должен развиваться тот или иной район, что конкретно нужно сделать, например, в сфере сельского хозяйства, промышленности или в решении социальных вопросов.

Министр также обратил внимание присутствующих, что без финансов, точнее, повышения доходной части бюджетов, ситуацию на востоке переломить будет сложно.

Как рассказал министр экономразвития СК А. Хусточкин, сейчас идет процедура согласования госпрограмм, подготовленных каждым министерством.

– Подход министерства экономического развития будет такой: если мы не видим в госпрограмме приоритетов для востока, то заключение на этот документ может быть отрицательным, – подчеркнул он.

Складывается впечатление, добавил министр, что ведомства все заботы по решению «восточных проблем» отдали на откуп соответствующей рабочей группе. Между тем распорядителями финансовых средств являются по преимуществу отраслевые министерства. Потому восток должен войти в число приоритетов каждого из них. Особое внимание, по мнению А. Хусточкина, нужно уделить объектам капитального строительства. Те, на которые уже есть проектно-сметная документация, полностью включить в действующие программы. Остальные включать в программы на последующие годы и активно заняться подготовкой необходимых бумаг.

Острой проблемой для востока края остается высокий уровень безработицы. Например, в Нефтекумском районе без работы примерно пятая часть (20,6%) трудоспособного населения. И это при том, что нефтяная промышленность сейчас там на подъеме. Только вот задействовано в ней, если считать со всеми сервисными службами, чуть более 3 тысяч человек, тогда как до 1998 года трудилось 12,5 тысячи.

Как рассказал А. Коробейников, федеральным властям подана заявка на реализацию проекта по строительству ряда современных животноводческих комплексов на территории восточных районов края. Они в числе прочего и должны увеличить уровень занятости населения. Большие планы и по развитию виноградарства. Уже есть заказ от виноделов на закладку на востоке 100 га новых виноградников с перспективой дальнейшего сотрудничества.

Обсудив общие для всего востока вопросы, комиссия рассмотрела проблемы и перспективы развития каждого района в отдельности, доклады о состоянии дел в которых представили главы их администраций. По каждому поднятому вопросу районного масштаба давались поручения ведомствам, способным поучаствовать в его решении. К примеру, в Нефтекумском районе пустуют здания и территория бывшей военной части. Давно идет речь о создании на этой материальной базе казачьей кадетской школы. Но требуется капитальный ремонт. Ответственное за организацию школы министерство образования не имеет возможности сделать самостоятельные строительные расчеты и составить смету. Соответственно, к процессу попросили подключиться министерство строительства и архитектуры, а комитету по делам национальностей и казачества поручено взять вопрос на контроль.

Наталья ТАРНОВСКАЯ

В приоритете – Восток / Газета «Ставропольская правда» / 6 сентября 2013 г.