Ставропольская краевая больница: Филиал на ул. Лермонтова, вид со двора.

Ставропольская краевая больница: Филиал на ул. Лермонтова, вид со двора.

© Фото из архива СККБ.

Поводом послужил столетний юбилей одного из старейших учреждений – Ставропольского краевого центра специализированных видов медицинской помощи. День рождения краевой больницы – хороший повод не только говорить об успехах (их действительно немало), но и затронуть злободневные вопросы. Собственно, в этом ключе и шел разговор.

Встречу открыл депутат ДСК, председатель краевого совета ветеранов А. Гоноченко:

– К сожалению, на сегодняшний день остро стоит вопрос о расширении больницы. Мы считаем, что нужно строить еще один корпус минимум на пятьсот мест. Сегодня я бы хотел вместе с присутствующими рассмотреть этот вопрос подробно, чтобы потом обратиться за помощью к губернатору …

Продолжил разговор заслуженный врач РФ, заведующий нейрохирургическим отделением крайбольницы В. Шеховцов. Он откровенно и эмоционально отметил, что забот у больницы много: не хватает мест для лежачих пациентов, негде развернуться и персоналу. А вот больных с каждым годом становится все больше. К медикам обращаются не только изо всех уголков нашего края, но и из регионов СКФО.

– В краевой больнице работают квалифицированные специалисты, – отметил В. Шеховцов, – в рамках программы модернизации здравоохранения мы укомплектованы новым оборудованием, которое соответствует мировому уровню, увеличили зарплаты медикам… И кажется, что проблем быть не должно. Однако, когда строили больницу, рассчитывали, что она будет обслуживать 1,5 миллиона человек, сейчас жителей края примерно 3 миллиона. Мы «задыхаемся», больным не хватает мест – свои недовольства они высказывают медикам. А что врачи могут сделать? К нам люди идут толпами…

Заместитель министра здравоохранения О. Дроздецкая прокомментировала ситуацию. В частности, она сообщила, что на сегодняшний день система здравоохранения находится на стадии реформирования. За последние годы вложены значительные средства в улучшение материально-технической оснащенности медицинских учреждений края. Проводится определенная работа по привлечению кадров.

– Все проблемы, которые сегодня были озвучены, – это головная боль министерства здравоохранения СК. Когда формировалась госпрограмма по развитию Северного Кавказа, мы вносили предложение включить краевую больницу в список учреждений, которые требуют особого внимания. Но, к сожалению, наши предложения не были приняты. Ставропольский край является локомотивом СКФО, и сегодня в рамках Федерального закона «Об основах здоровья граждан РФ» каждый человек имеет право выбирать лечебное учреждение, где бы он хотел получить медицинскую помощь. С одной стороны, радует, что в крайбольницу потянулись жители республик, но с другой – поток пациентов значительно увеличился, а мы к этому не готовы…

Лусине ВАРДАНЯН

Почему медики «задыхаются» / Газета «Ставропольская правда» / 6 сентября 2013 г.