Несносный самострой

Несносный самострой

© Фото с сайта pyatigorsk.org

Как сообщил замминистра строительства А. Казначеев, в первом полугодии было выдано более сотни заключений по объектам капитального строительства о соответствии выполненных работ техрегламентам, проектной документации, а также требованиям энергетической эффективности. Среди них, кстати, такие объекты, как Ледовый дворец в Невинномысске и завод по производству стеновых материалов «ГРАС» в Светлограде.

Что касается стройнадзора, то было отмечено, что проверки стали носить уведомительный характер, а внеплановые выездные проверки по жалобам назначаются по согласованию с прокуратурой и лишь в том случае, когда возведение объекта угрожает жизни и здоровью граждан. В январе – июне в связи с обращениями было проведено 639 проверок. Инспекторы составили в отношении недобросовестных строителей 218 протоколов об административных нарушениях, общая сумма штрафов превысила миллион рублей. А.  Казначеев добавил, что инспекция госстройнадзора не просто проверяет объекты, но и помогает строителям консультациями по способам устранения недочетов.

Возникновение же грубых нарушений при строительстве зачастую связано с бездействием или попустительством органов местного самоуправления. Объекты возводятся на землях, которые не оформлены должным образом, без проектной документации. После самострой подключается к коммунальным сетям, хотя закон запрещает это, если отсутствует полный пакет документов. По мнению А. Казначеева, всего этого можно было избежать, если бы муниципальные власти выявляли объекты незаконного строительства на самых ранних этапах и подавали соответствующие иски в суд и обращения в инспекцию.

В свое оправдание муниципалы пожаловались на то, что девять из десяти составляемых в таких случаях исков суды рассматривают в пользу владельцев незаконных объектов. Решения о сносе самостроя скорее исключение, чем правило. Даже резонансное дело о возведении в Пятигорске якобы частного дома в семь этажей, где на самом деле расположилась меховая фабрика, судом было рассмотрено в пользу бизнеса. Вразрез со здравым смыслом здание было признано индивидуальным жилым объектом.

В ходе заседания было предложено пригласить представителей судейского сообщества на заседание правительства, посвященное вопросам незаконного строительства, чтобы обратить внимание на серьезность этой проблемы.

Наталья ТАРНОВСКАЯ

Несносный самострой / Газета «Ставропольская правда» / 6 сентября 2013 г.