Автомобиль ГАЗ-21 (ГАИ)

Автомобиль ГАЗ-21 (ГАИ)

В январe 1960 года было упразднено МВД СССР. Его функции переданы МВД союзных республик. Начальником отдела Госавтоинспекции Управления милиции МВД (МООП) РСФСР назначен полковник милиции А. Кормилицын. В1966 году было образовано союзно-республиканское министерство охраны общественного порядка СССР. А в следующем году отдел Госавтоинспекции МВД СССР преобразован в управление Госавтоинспекции МВД СССР и на должность начальника управления был назначен генерал-лейтенант милиции В. Лукьянов. В 1968 году Министерство охраны общественного порядка СССР переименовано в Министерство внутренних дел СССР.

Это десятилетие стало временем масштабного и системного развития Госавтоинспекции. МВД СССР утвердило положение о Государственной автомобильной инспекции Министерства охраны общественного порядка РСФСР, а также первые единые по СССР Правила движения по улицам городов, населенных пунктов и дорог СССР. Было создано «Наставление по службе Государственной автомобильной инспекции Министерства охраны общественного порядка РСФСР», впервые охватившее все стороны деятельности ГАИ.

Были введены единые образцы бланков водительских удостоверений, образцы технических паспортов и номерных знаков для автомототранспорта. На всей территории СССР отныне действуют единые правила регистрации и учета автотранспорта; правила проведения технических осмотров; методы учета дорожно-транспортных происшествий; порядок присвоения квалификации водителя автотранспорта и городского электротранспорта

1 июля 1963 года был введен в действие новый ГОСТ 10807-64 «Знаки и указатели дорожные».

В этот период ГАИ также удалось создать работающую схему социального контроля в области безопасности дорожного движения. Например, при оценке работы автотранспортных предприятий и организаций учитывалось наличие автомобильных аварий и иных дорожно-транспортных происшествий, допущенных по вине работников этих предприятий и организаций. В союзных и автономных республиках, краях и областях создаются комиссии по безопасности дорожного движения.

Со второй половины 60-х бурно развивалась отрасль обеспечения городов, рабочих поселков и других населенных пунктов базовыми техническими средствами регулирования уличного движения. 7 октября – 8 ноября 1968 года в Вене состоялась конференция ООН по дорожному движению, на которой были приняты международные конвенции о дорожном движении и дорожных знаках и сигналах. В работе конференции участвовали делегации СССР, Белорусской и Украинской ССР.