Тушение пожара

Тушение пожара

© Фото пресс-службы ГКУ «ПАСС СК»

В первом случае жители села Сухая Буйвола решили выжечь траву на территории площадью более тысячи квадратных метров. Но не учли, что языки пламени могут подобраться к домовладениям и хозпостройкам в считанные минуты. И тогда уже без помощи пожарных никак не обойтись. Поджигателям повезло, что местная ПЧ № 26 находилась неподалеку от очага возгорания.

– В Сухой Буйволе такие происшествия случаются регулярно, – говорит начальник этой пожарной части Алексей Омельянович. – Дело в том, что после выжигания сухостоя в скором времени начинает расти молодая трава, которой домашняя скотина может питаться до первых заморозков. Поэтому местные жители, занимающиеся животноводством, идут на поджог, при этом абсолютно не задумываются о последствиях такого риска.

В еще более жестких условиях в этот день пришлось потрудиться пожарным ПЧ № 37 ПАСС СК из Красногвардейского района. Неподалеку от села Ладовская Балка загорелось небольшое поле сухостоя, по одну сторону от которого располагается элеватор, где хранится более 40 тысяч тонн зерна. Водители грузовиков, регулярно проезжая мимо, бездумно бросают окурки прямо в сухую траву, которая тут же воспламеняется.

– Самые распространенные природные пожары – это травяные палы. Причины их возникновения банальны: граждане сжигают мусор и прошлогоднюю траву на своих подворьях, а дети поджигают траву у дорог и на пустырях, – рассказывает начальник ПЧ № 37 ПАСС СК Сергей Корякин. – На прошлой неделе наша часть дважды выезжала на горение травы в Красногвардейское. Пожар был в одной и той же округе вдоль реки, которая протекает через центр села. И скорее всего, причина его – шалость с огнем местных детей.

Огонь в траве / Газета «Ставропольская правда» / 7 сентября 2013 г.