В правительстве Ставропольского края прошло очередное заседание организационного комитета по проведению XXIII краевого благотворительного марафона «Спешите делать добро». Вела заседание заместитель председателя правительства СК Галина Ткачева.

Главным докладчиком на этот раз выступил председатель Ставропольского краевого отделения Общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд», секретарь оргкомитета марафона Петр Слезавин. В прениях собравшиеся услышали мнения представителей ряда муниципальных образований.

Обсужден ход реализации апрельского распоряжения губернатора о проведении XXIII краевого благотворительного марафона, заслушаны представители территорий, лидирующих в этой сфере, и тех муниципалитетов, которым следует подтянуться к лидерам. Во время откровенного и доброжелательного разговора выяснились не только конкретные примеры хорошей организации работы, но и некоторые проблемные места.

Так, например, ряд народных избранников регулярно направляет в Ставропольское отделение Российского детского фонда свои депутатские пожелания с адресами тех, кому следует помочь, и даже просит сообщить, когда и кому направлена помощь. Авторы обращений, видимо, не знают, что Детский фонд – организация общественная и, чтобы попросить у нее финансовой помощи, надо ей сначала эти деньги дать. А тут – письма от государственных людей. Ну чем не парадоксальная ситуация, чреватая, увы, известной поговоркой «У победы много отцов…».

Среди требующих расшивки узких мест числится и до сих пор не достигнутая договоренность с операторами связи о возможности финансового участия граждан в делах Детского фонда через СМС-отправки… Впрочем, работа в этом направлении ведется. И кто знает, возможно, спустя небольшое время мы все получим возможность поучаствовать в такой, например, акции, как «Начни месяц с доброго дела», когда первого числа каждого месяца можно отправить при помощи мобильника небольшую сумму в помощь нуждающимся…

Была также отмечена зависимость между известным сокращением числа предпринимателей (что некоторые аналитики связывают с увеличением в два раза с 1 января текущего года страховых выплат в Пенсионный фонд для определенной категории деловых людей) и сокращением количества жертвователей из этой категории.

И еще одна проблема, о которой было сказано достаточно коротко, но емко: «Самопиаром можно заниматься и не в рамках марафона…». Полагаю, что расшифровывать этот посыл не надо. Зато можно добавить, что члены оргкомитета, заместитель председателя краевого правительства Галина Ткачева обратили внимание собравшихся на необходимость активнее привлекать к освещению работы в рамках и марафона, и объявленного губернатором Года семьи и благополучия детей в Ставропольском крае средства массовой информации.

В итоге участники заседания пришли к выводу, что в рамках марафона уже проводится значимая, нужная людям работа, дающая конкретную отдачу. Впрочем, отметила Галина Ткачева, все же необходимо и в центре, и на местах так скорректировать свою деятельность, чтобы марафон прошел максимально удачно. В рамках этого пожелания уполномоченный при губернаторе Ставропольского края по правам ребенка Светлана Адаменко предложила членам оргкомитета активнее работать в территориях. Это пожелание возражений не вызвало. Как и напоминание Петра Слезавина, что, если каждый житель Ставрополья передаст Детскому фонду хотя бы один рубль, это позволит помочь тысячам обездоленных семей.

От редакции. Напоминаем банковские реквизиты

Ставропольского краевого отделения

ООБФ «Российский детский фонд»:

ИНН 2636002134, р/сч 40703810100000000135,

Банк ОАО «Ставропольпромстройбанк»

БИК 040702760, к/сч 30101810500000000760,

КПП 263601001.

Телефоны в Ставрополе: (8652) 941-504, 264-069.

«Бог благословляет тех, кто помогает детям!» / Газета «Ставропольская правда» / 6 сентября 2013 г.