Мечеть

Мечеть

© Фото: www.info-islam.ru

Как прокомментировал решение вице-губернатор – председатель правительства СК Иван Ковалев, краевая власть настроена на открытый диалог и сотрудничество в решении данной проблемы. Все заинтересованные стороны пришли к единому мнению, установлено полное взаимопонимание. Муфтияту Ставрополья предложены возможные земельные участки. Идет их рассмотрение с различных позиций, которые необходимо учесть перед началом строительства. Что касается мечети, которая была построена в Пятигорске ранее, то ее дальнейшую судьбу определит суд, отметил И. Ковалев. Кроме того, все вопросы, связанные с возможными показательными акциями, урегулированы. «Мы всегда готовы к диалогу, если все его участники действуют в правовом поле», – подчеркнул И. Ковалев.

Поскольку объект культовый, участок под его строительство должен быть достаточной площади и обеспечен инженерной и транспортной инфраструктурой, отметил заместитель главы администрации города Виктор Фисенко. Такой свободной площадки на территории города нет. Поэтому мусульманскому духовенству было предложено на выбор несколько участков в пригороде Пятигорска. Наиболее подходящий из них и станет местом, где в соответствии со всеми требованиями закона начнется возведение религиозного сооружения.

Итак, свое слово должен сказать суд. Возведение объекта культового назначения велось на территории частного дома в Пятигорске без разрешительных документов и строительной экспертизы и признано незаконным. В прошлом году здание было опечатано. Впрочем, ограничительные меры коснутся только строящихся зданий на этой территории. Они никак не затрагивают помещение, в котором мусульмане проводят богослужения в настоящее время, добавил В. Фисенко.

Мы попросили высказать свое мнение муфтия края Мухаммад-Хаджи Рахимова. Он, в частности, подчеркнул, что в Духовном управлении мусульман Ставрополья полностью удовлетворены данным решением:

– Все мы понимаем, что возможное обострение ситуации на Северном Кавказе ни к чему хорошему не приведет. После заседания согласительной комиссии я побеседовал со своими прихожанами, и мы сообща приняли решение не выходить на площадь для проведения коллективной молитвы-намаза, как планировалось ранее. Достигнуто полное взаимопонимание и с полпредством в СКФО, и с властями Ставрополья, и с руководством Пятигорска. В целом обстановка в мусульманской общине края сегодня спокойная, все нацелены на сотрудничество, на нормальную последовательную работу на благо всего Ставрополья. Мы приступаем к рассмотрению представленных на наш выбор земельных участков, чтобы затем развиваться дальше. Что касается уже построенного здания, в нем будут располагаться служебные помещения муфтията и учебные аудитории духовного училища, в которое сейчас идет прием первого набора учащихся.

Наталья БЫКОВА

Нацелены на сотрудничество / Газета «Ставропольская правда» / 6 сентября 2013 г.