Министр СК по восточным территориям края Александр Коробейников провел заседание рабочей группы краевой межведомственной комиссии в Степновском районе.

Министр СК по восточным территориям края Александр Коробейников провел заседание рабочей группы краевой межведомственной комиссии в Степновском районе.

© Фото: Татьяна ВАРДАНЯН

По уровню среднемесячной заработной платы территория занимает 31-е место в рейтинге муниципальных образований Ставрополья. Зарплата здесь на 30-35 процентов меньше краевых показателей, а безработица, наоборот, втрое их превысила. Бюджет района считается «глубоко дотационным», но при этом, как и во многих других восточных территориях края, имеется огромный потенциал для экономического развития. Отмечена острая нехватка кадров в образовании, здравоохранении, где дефицит специалистов составляет уже до 50 процентов. Положение дел, сложившееся в некоторых сферах, можно назвать катастрофическим. Так, например, показатели младенческой смертности и детской заболеваемости в Степновском районе самые высокие по краю. Та же картина складывается и в сельском хозяйстве.

– Побывал в Иргаклах, на стендах увидел историю некогда крепкого хозяйства, а сегодня у сельхозпредприятия 35 миллионов долга! – продолжил А. Коробейников.

Он также заметил, обращаясь к членам рабочей группы, что «необходимо всем подключиться, чтобы изменить ситуацию в этом районе»...

Что, по мнению министра, нужно делать в первую очередь? Изменить отношение к востоку – несмотря на оптимизацию расходов, выделять необходимые средства для развития этих территорий в достаточном объеме. Главам восточных районов сегодня необходимо «крепко задуматься», чтобы определить первоочередные проблемы и задачи, в решении которых требуется участие правительства СК, – все эти предложения в кратчайшие сроки должны быть представлены губернатору.

– Помимо того, – продолжил А.  Коробейников, – требуется создание инвестиционных площадок и благоприятных предпосылок для привлечения инвесторов на территорию каждого из восточных районов.

Речь, в частности, шла о создании кластера по переработке сельхозпродукции – проект предположительно включает 80 комплексов по производству молока и мяса. Планируется поработать и над стратегией развития овцеводческой отрасли, но при реализации всех этих проектов, заметил министр, нужно полностью исключить потребительское настроение:

– Мы будем вести работу с такими людьми, которые имеют стратегический план развития того или иного производства, ведь уже появились инвесторы, которые поверили в серьезность наших намерений «поднять с колен» восток края...

Как заметил А. Коробейников, на таких сложных территориях нельзя «шаблонно работать», здесь нужно четко планировать каждый день, поэтому сегодня как воздух нужен закон о статусе восточных районов Ставрополья. Группа ученых уже разработала проект, который вскоре будет предложен депутатам Думы края для обсуждения. Речь шла и о принятии закона о личных подсобных хозяйствах, запрещающего выгул скота в неположенных местах, и о необходимости в каждом из восточных районов «разобраться» с землей. Причем последний вопрос редакторам районных газет, присутствовавшим на заседании рабочей группы, предложили сделать ключевой темой на страницах местной прессы. От представителей краевых министерств и ведомств, входящих в состав рабочей группы, министр потребовал подготовить конкретные предложения по стабилизации положения как в Степновском районе, так и на востоке края в целом.

Татьяна ВАРДАНЯН

Шаблоны не нужны! / Газета «Ставропольская правда» / 4 сентября 2013 г.