Итоги деятельности муниципальных образовательных учреждений дополнительного образования детей в сфере культуры Ставропольского края в 2012/2013 учебном году и основные направления работы на перспективу обсуждены на совещании с участием министра культуры СК Татьяны Лихачевой.

В своем выступлении она, в частности, отметила, что преподаватели образовательных учреждений сферы культуры и искусств должны стать основным звеном не только в подготовке кадров, но и в разработке концептуальных и методологических положений художественного образования на Ставрополье. Министр также определила задачи образовательной деятельности в сфере культуры в связи с вступлением в силу с 1 сентября Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».

Сегодня в крае работают 169 муниципальных школ дополнительного образования детей, в которых обучаются более 25 тысяч юных ставропольцев. Их услугами в 2013 году охвачено 10% детей школьного возраста. В целях поддержки одаренных детей в прошлом учебном году были проведены краевые конкурсы исполнительского мастерства по различным музыкальным, художественным направлениям, главным из которых по праву считается Х Международный юношеский конкурс пианистов имени В. Сафонова. Кроме того, талантливые исполнители края были приглашены в состав Всероссийского юношеского симфонического оркестра, дебютное выступление которого состоялось в ноябре в Сочи. Наши юные дарования успешно показали себя, выступив вместе со сверстниками из разных городов России.

На совещании также выступили заместители министра культуры края Г. Шиняк и Д. Сидоренко, директор детской музыкальной школы № 4 Ставрополя Н. Овсянникова, представитель Международной академии музыкальных инноваций (г. Москва) Е. Мигунова и другие. Были затронуты актуальные вопросы внедрения дополнительных предпрофессиональных программ в области искусств, их лицензирования, информатизации учреждений дополнительного образования, изменений, направленных на повышение эффективности сферы культуры края (в части оплаты труда педагогических работников).

Затем в ходе работы ряда секций руководители детских школ искусств смогли получить консультации по ряду вопросов, в т.ч. нормативно-правовому регулированию образовательной деятельности. Завершилось ежегодное августовское совещание посещением картинной галереи Сергея Паршина.