Пенсионерка из Нефтекумска Наталья Резникова на своем приусадебном участке вырастила помидор весом более килограмма!

Наталья Резникова на своем приусадебном участке вырастила помидор весом более килограмма!

Наталья Резникова на своем приусадебном участке вырастила помидор весом более килограмма!

© Фото: Татьяна ВАРДАНЯН

Удивились не только родные, но и соседи, перед которыми с удовольствием похвасталась хозяйка. Вес помидора попытались на спор определить на глазок, а когда понесли взвешивать в ближайший магазин, продавец просто ахнула: весит розовый гигант один килограмм шесть граммов...

– Значит, прижился, у меня «итальянец»! – удовлетворенно сказала Наталья Николаевна и предложила мне взглянуть на тот самый помидорный куст, который украшают еще несколько таких же плодов. Их она уже сфотографировала, чтобы отправить отчет брату на Украину, который прислал ей так называемые итальянские семена. Он написал, что помидоры достигают веса около семисот граммов. А тут, на нефтекумской земле, оказывается, и вовсе рекордный урожай получился!

В свое время, поделилась хозяйка, она была заядлой дачницей, вместе с мужем на своем участке за городом выращивали картошку, ведрами собирали овощи, делясь с друзьями и соседями, даже свою бахчу содержали. Жили ведь тогда в многоэтажке и относились к земле с особой любовью и почтением. Дача была и увлечением, и хорошим подспорьем. Когда мужа не стало, Наталье Николаевне пришлось от всего отказаться: возить на дачу ее было некому, сын был занят своими делами, а на ее тоску по привычным хлопотам всегда отвечал: «Да что, я тебе ящик помидоров не куплю? Отдыхай, хватит!»

Пять лет назад она переехала к дочери, у которой свое подворье и небольшой участок земли. Вот где по-настоящему ожила душа бывшей дачницы, сразу и не поверила она своему счастью. Зять прямо посередине двора обустроил клумбу, нашелся пятачок земли под огород, курятник... И теперь Наталья Николаевна по-настоящему живет, что называется, в полной гармонии с окружающим миром. На нескольких небольших грядках изобилие овощей: алеет болгарский перец, все лето плодоносят мощные и раскидистые кусты баклажанов, тут же рядок огурцов, свисающих со шпалер.

– Вот капусту срежу, а позднюю редьку посажу, – с удовольствием делится она своими агрономическими планами.

Говорит, что уже готовы для внучат припасы на зиму, а между делом признается:

– Я ведь самая счастливая бабушка: все пятеро внуков живут теперь рядом, совсем недавно и сын на нашей улице дом купил!

Свой первый гигантский помидор нефтекумчанка Наталья Резникова решила пустить на семена, чтобы вырастить на будущий год новых рекордсменов. А вот следующий, как сама призналась, сорвет на день рождения внука, которому на днях исполняется годик, чтобы удивить всех, кто будет за праздничным столом.

Татьяна ВАРДАНЯН