Координатор комитета на Ставрополье Борис Оболенец сообщил, что аналогичные организации гражданского контроля созданы уже в 17 регионах РФ. Общественно-политический клуб должен стать дискуссионной площадкой, в работе которой могут участвовать представители гражданского общества, люди с активной жизненной позицией. Необходимость в создании ставропольского «гайд-парка», по его оценке, назрела уже давно. Участники пресс-конференции, ответившие на вопросы журналистов, – это главным образом депутаты прошлого созыва краевой Думы: Александр Долин, Сергей Рязанцев, Борис Оболенец, Александр Сысоев и другие. Большинство из них сегодня беспартийные по идейным соображениям и готовы занимать независимую позицию в обсуждении важнейших проблем социально-экономического развития края, вопросов политического характера, межнациональных отношений. Начать работу намерены с анализа ситуации в экономике края и транслировать свое мнение действующей исполнительной власти. Задача не состоит в том, чтобы противостоять власти, главное – донести до высоких чиновников мнение неравнодушных людей и конкретные предложения по улучшению ситуации на Ставрополье. По задумке объединившихся в клуб, дискуссии не должны иметь партийной окраски. Как пояснил С. Рязанцев (в свое время в Думе края – заместитель руководителя фракции «Единой России»), путь, выбранный партией власти, ведет в тупик, потому что не предполагает свободы мнений. Поэтому два с половиной года назад свой партийный билет бывший депутат «положил на стол». Задача клуба, однако, не в критиканстве, есть желание быть полезными экспертами. Ведь за плечами каждого богатый политический опыт. Например, А. Долин в свое время возглавлял региональное отделение «Справедливой России». Главное, о чем следует сегодня думать, – это экономика, как сделать ее развитие динамичнее.

– А знает ли власть о вашем существовании? – поинтересовались журналисты.

Учредители клуба пояснили, что представителей СМИ пригласили именно с целью заявить о себе.

– А не проще ли вступить в Общероссийский народный фронт, объявивший о том, что собирает под свои знамена активных людей? – прозвучал следующий вопрос.

Однако члены клуба, как они утверждают, не видят, кроме лозунгов, конкретных действий в рядах народного фронта. Парламентские партии, пояснили ньюсмейкеры, исчерпали себя, вновь созданные еще не успели даже «опериться». Этот вакуум надо заполнять, и сделать это должны активные представители гражданского общества. В планах – проведение Гражданского конгресса НКО. В числе значимых фигур, вошедших в его оргкомитет, – бывший министр финансов Алексей Кудрин.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Хотят заполнить вакуум / Газета «Ставропольская правда» / 3 сентября 2013 г.