В Кисловодске отметили скорбную дату – ровно 10 лет назад два мощных взрыва под электричкой, следовавшей по маршруту Кисловодск – Минеральные Воды, оборвали жизни шестерых ни в чем не повинных людей

В Кисловодске отметили скорбную дату – ровно 10 лет назад два мощных взрыва под электричкой, следовавшей по маршруту Кисловодск – Минеральные Воды, оборвали жизни шестерых ни в чем не повинных людей

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Утром, как и во все предыдущие годы, от здания администрации Кисловодска к месту трагедии отправилась колонна автомобилей с родными и близкими погибших и пострадавших от взрыва, представителями общественных организаций, органов местного самоуправления, силовых структур.

Через несколько сот метров от поселка Подкумок железная дорога, следуя рельефу местности, круто изгибается. Машинисты электропоездов здесь всегда сбрасывают скорость. Террористы это учли – как только электропоезд № 6302 чуть притормозил, под четвертым вагоном прогремело два мощных взрыва. Первым пробило металлический пол и выворотило сиденья. От второго пассажиров частично защитила ось колес. Сила взрыва была такова, что массивная стальная колесная пара погнулась и сошла с рельсов. Железнодорожное полотно вскоре после теракта восстановили, а возле места трагедии установили простой деревянный крест с надписью «Как молоды мы были…».

Нелюди, задумавшие тер-акт, наверняка знали, что в начале сентября в половине восьмого утра в электричке будет полным-полно студентов вузов Пятигорска, проживающих в Кисловодске и прилегающих к городу-курорту поселках. В тот страшный день на месте взрыва и по дороге в больницу скончались 17-летняя Инесса Мхеидзе, 16-летний Владимир Молчанов, 20-летний Евгений Ароян и 24-летний Денис Клачев. Чуть позже от полученных ран в больницах Ставрополя и Кисловодска умерли 17-летняя Виктория Ляхова и 63-летняя Людмила Певцова. Еще 34 пассажира той злополучной электрички с различными травмами были доставлены в больницы. У многих из них физические и душевные раны болят по сей день.

…Студенту Пятигорского технологического университета Эрику Каграманяну взрывной волной перебило руку и обе ноги. Руку хирурги спасли, а вот ноги пришлось ампутировать. Но парень нашел в себе силы продолжить полноценную жизнь.

– За эти десять лет Эрик окончил и университет, и аспирантуру, женился, – рассказал его отец Василий Гайкович, приехавший на место трагедии. – Сейчас он работает в отделе кадров санатория «Долина нарзанов», воспитывает дочь.

Взрыв 3 сентября 2003 года так или иначе затронул тысячи кисловодчан. Вот и выступившие на митинге заместитель главы администрации города-курорта Владимир Губанов и первый заместитель председателя городской Думы Людмила Крещенович рассказали, что во взорванной электричке ехали их друзья и знакомые. Эта трагедия лично задела и выступившего на митинге имама кисловодской мечети Курмана Байчорова.

– Как представитель Духовного управления мусульман Ставропольского края хочу сказать: в исламе терроризма нет – это общепризнанный факт. Подобные злодеяния совершают те, кто не имеет никакого отношения к религии. И мусульмане от них страдают так же, как и люди других вероисповеданий. В этой электричке ехала моя родная сестра, другие родственники, соседи…

Траурные мероприятия продолжились на городском кладбище, где десять лет назад местные власти выделили специальный участок для погребения погибших в результате теракта. Выступавшие на митинге поминали погибших, призывали к бдительности, проклинали убийц…

Впрочем, возмездие террористов уже настигло. Хотя обнаружить тех, кто заложил взрывчатку, было крайне сложно, в декабре того же 2003 года в Предгорном районе Ставропольского края задержали Ибрагима Исрапилова во время перевозки 24 килограммов взрывчатки, двух электродетонаторов и гранаты. В ходе следствия обвиняемый признался, что участвовал в организации теракта в окрестностях Кисловодска. Он передал непосредственному исполнителю деньги, оружие и взрывчатку. Исрапилов также рассказал, что заказчик теракта, по его сведениям, был убит федеральными войсками в Чечне во время проведения контртеррористической операции. Суд Предгорного района приговорил Ибрагима Исрапилова к 20 годам лишения свободы. Верховный суд РФ оставил приговор в силе.

Николай БЛИЗНЮК

Десять лет скорби / Газета «Ставропольская правда» / 4 сентября 2013 г.