В День знаний в хуторе Красный Пахарь Минераловодского района состоялось торжественное открытие новой общеобразовательной школы № 14, сообщает пресс-служба губернатора.

Первый класс

Первый класс

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

В праздничном событии приняли участие заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в СКФО Александр Хлопонин, вице-губернатор – председатель правительства Ставропольского края Иван Ковалев, другие официальные лица. Новая школа рассчитана на 1269 учеников. В этом году в ней будут учиться около 300 детей, 50 из них – первоклассники.

– Я хочу, чтобы вы росли умными, красивыми, здоровыми, креативными. Вы будущее Ставропольского края, будущее России, – обратился Александр Хлопонин к школьникам.

От имени губернатора Валерия Зеренкова учащихся и педагогический коллектив школы поздравил председатель краевого правительства.

– Мы приложим все усилия, чтобы школа в Красном Пахаре стала не только образовательным, но и культурным центром хутора, – сказал Иван Ковалев.

Строительство здания этой школы было начато в 2002-м и затянулось на годы. Только в 2013-м долгострой «вернули к жизни». Объем освоенных капитальных вложений составил 160 млн рублей (51 млн рублей – средства федерального бюджета, остальные – из краевых источников).

Позже в рамках рабочей поездки по краю Александр Хлопонин ознакомился с региональным опытом участия частной инициативы в решении проблем дошкольного образования. В сопровождении Ивана Ковалева он посетил группу дневного посещения для детей от полутора лет «Нянюшка» в Пятигорске. Этот проект реализован индивидуальным предпринимателем. Александр Хлопонин отметил, что подобные инициативы бизнеса могли бы стать существенным вкладом в решение проблемы нехватки мест в дошкольных учреждениях. Вице-губернатор Иван Ковалев и министр образования края Валентина Солонина предложили организаторам группы помощь в получении педагогического образования, в других вопросах. Во второй половине дня Александр Хлопонин провел встречу с педагогическим активом Ставропольского края.