В кинотеатр «Мир» невинномысцы ходят уже более полувека.

В кинотеатр «Мир» невинномысцы ходят уже более полувека.

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Надежда Здоровенко, инженер невинномысского кинотеатра «Мир»

Надежда Здоровенко, инженер невинномысского кинотеатра «Мир»

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Кстати сказать, самому кинотеатру «Мир» уже перевалило за полста лет, его стены повидали многое. Были здесь и обычные трещащие кинопроекторы, потом пришла аппаратура посовременнее. Сейчас, как и везде, здесь есть 3D-формат, четырехканальный звук и прочие технические «навороты».

Впрочем, для настоящего киномана главное даже не это, а интересный сюжет, красивая игра актеров. Нередко сетуют зрители на то, что маловато на наших экранах качественных российских фильмов. Например, на прошедшей недавно «Легенде №17» зал ломился от зрителей.

А что с так называемым артхаусным кино, которое «не для всех»? Видимо, его любителей в Невинке совсем мало. Попытались как-то в «Мире» организовать сеансы с такими авторскими фильмами, но зрителей они не нашли.

Вообще-то, кинотеатрам не раз предрекали скорую смерть. Мол, зачем они, если в каждом доме есть и телевизор, и DVD-плеер. Однако действительность опровергла мрачные прогнозы.

– Кино было, есть и будет, – говорит Надежда Здоровенко. – Оно поспевает за техническим прогрессом. Профессию киномеханика уже, наверное, пора переименовывать. Мы теперь больше «айтишники», без компьютера никуда, оборудование ведь цифровое. С помощью специальных программ обеспечивается показ фильма, устанавливаются формат, яркость и так далее. Даже через спутник можно принимать контент и затем транслировать ту или иную картину.

В то же время в самом кинотеатре пленочный проектор в утиль сдавать не спешат. Он еще поработает! Ведь многие фильмы (например, про войну) не оцифрованы, они есть только в пленочном варианте.

Как рассказала исполнительный директор «Мира» Наталья Тарала, кинотеатр участвует практически во всех благотворительных акциях, проводимых в городе. Бесплатные сеансы организуют для детей из многодетных, малообеспеченных семей. Также поощряется походом в кино молодежь, добившаяся успехов в спорте, общественной деятельности.

Александр МАЩЕНКО

За кулисами «Мира» / Газета «Ставропольская правда» / 27 августа 2013 г.