На совещании руководителей органов исполнительной власти, уполномоченных в сфере реализации национальной и информационной политики в субъектах СКФО, Ставропольский край представлял заместитель председателя краевого правительства Дмитрий Грибенник.

Напомним, что еще в марте 2013 года было заключено соглашение о сотрудничестве между министерством по национальной политике Республики Дагестан и краевым комитетом по делам национальностей и казачества. Еще ранее – в прошлом году – во время проведения «Дагестанского экономического форума – 2012» в присутствии заместителя Председателя Правительства РФ, полномочного представителя Президента России в СКФО А. Хлопонина подписан аналогичный документ между правительством Республики Дагестан и правительством СК.

На Ставрополье сегодня работает 5 региональных национально-культурных автономий, 21 местная национально-культурная автономия, 68 этнических общественных организаций, 3 централизованные религиозные организации, представляющие основные мировые конфессии (ислам и православие), 465 местных религиозных организаций, 5 представительств субъектов СКФО в Ставропольском крае.

«Считаю, что наступило такое время, когда необходимо создать стратегию национальной политики Северо-Кавказского федерального округа. Укрепление межнационального мира и согласия на территории нашего края было и остается первостепенной задачей всех органов исполнительной власти и органов местного самоуправления», – подчеркнул в своем выступлении Дмитрий Грибенник.

Зампред также сообщил, что в крае создана система мониторинга и оперативного реагирования на проявления религиозного и этнического экстремизма. Помимо этого регулярно проводятся встречи представителей правительств Чеченской Республики, Республики Дагестан, Республики Ингушетия со студенческой молодежью для предупреждения межнациональных конфликтов в студенческой среде.

Несмотря на то что Ставропольский край пережил серию информационных атак, источником и эпицентром которых стала глобальная Сеть, за прошедший 2012 год и семь месяцев 2013 года в крае не произошло ни одного межнационального конфликта.

Комитет СК по массовым коммуникациям

Стратегия для СКФО / Газета «Ставропольская правда» / 27 августа 2013 г.