Пожар

Пожар

По числу потенциальных объектов возгорания кухня является наиболее

опасным местом

в доме: каждый четвертый бытовой пожар начинается именно здесь.

Недавно причиной пожарной тревоги в многоэтажном доме в поселке Солнечнодольске стала пенсионерка. Она оставила без присмотра вариться курицу, а сама легла отдохнуть. И проснулась только спустя несколько часов от тревожного стука в дверь. У порога ее квартиры собрались взволнованные соседи и пожарные. Сама же хозяйка квартиры долго не могла понять причину столь бурного интереса к своей персоне. А все потому, что, уходя из кухни, она плотно закрыла за собой дверь и о том, что вот-вот подожжет не только свою квартиру, но и соседние, даже не догадывалась. Зато жильцы много-этажки едкий дым почувствовали сразу же, как только он начал валить из вентиляционных отверстий, и вызвали огнеборцев.

К сожалению, такие случаи не единичны. Чтобы приготовление пищи не привело к возгоранию, пожарные ПАСС СК настоятельно рекомендуют следить за исправностью электроприборов, не оставлять включенными без присмотра и не перегружать сеть, подключая несколько устройств к одной розетке. А так как вода и жир разрушают изоляцию на электрических проводах, хозяевам нужно обеспечить на кухне их сухое и чистое состояние, электропроводка должна быть вне пределов досягаемости детей.

Помимо этого категорически запрещается покидать квартиру, оставив готовящуюся на плите еду, а на кухне – стариков и малолетних детей без присмотра. Не готовьте пищу с распущенными волосами и в халатах с длинными широкими рукавами. Никогда не сушите над плитой вещи. Также не пользуйтесь на кухне аэрозолями – они могут вспыхнуть даже на значительном расстоянии от плиты. Не держите на кухне растворители, средства от насекомых, краски в аэрозольных упаковках.

В качестве подручных средств тушения возгорания на кухне используйте пищевую соду, землю из цветочных горшков, воду из чайника или фильтра, мокрое полотенце. Если масло загорелось в сковороде, закройте ее крышкой. Ни в коем случае не заливайте сковороду водой – горящее масло разлетится по всей кухне и начнется настоящий пожар.

Если же вам не удалось за несколько минут самостоятельно справиться с возгоранием, немедленно вызывайте пожарную охрану (по телефону 01, с сотового – 112), отключите газ и электроэнергию. Для предотвращения распространения пожара за пределы кухни закройте дверь, облейте ее снаружи водой и за-ткните щели мокрыми тряпками.

, при содействии пресс-службы ГКУ ПАСС СК

Чтобы курица не стала красным петухом / Газета «Ставропольская правда» / 27 августа 2013 г.