В ведении линейного отдела полиции (ЛОП) на станции «Невинномысская» – участок железной дороги протяженностью 179 километров по территории Кочубеевского, Андроповского, Минераловодского районов, Невинномысска, трех районов Карачаево-Черкесии и города Черкесска. Четыре вокзала, двенадцать станций, две контейнерные площадки – все это тоже в зоне ответственности ЛОП.

Старший сержант полиции Владимир Дремов проводит проверку документов.

Старший сержант полиции Владимир Дремов проводит проверку документов.

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Ежедневно через зону обслуживания отдела проходит более шестидесяти грузовых, пригородных, пассажирских поездов. Только на Невинномысском вокзале летом в течение суток находится до двух тысяч человек: пассажиры, провожающие и так далее.

– Мы уже привыкли работать в напряженном ритме круглый год, – говорит начальник ЛОП подполковник полиции Александр Фролов. – Ведь железная дорога не знает перерывов, праздников и выходных. Например, только за первое полугодие этого года нами зарегистрировано 66 преступлений различной направленности, из них раскрыто и направлено в суд уже пятьдесят шесть. По раскрытым преступлениям заняли первую позицию по Минераловодскому линейному управлению МВД России на транспорте.

Кадры в ЛОП на станции «Невинномысская» опытные, сплоченные. Предупреждение, пресечение, раскрытие преступлений, профилактика правонарушений среди несовершеннолетних, обеспечение общественной безопасности, меры антитеррористической направленности – это лишь малая часть задач, выполняемых личным составом отдела. Оперативно-профилактические мероприятия «Мигрант», «Розыск», «Оружие» – в них также принимают участие сотрудники ЛОП. Результат – выявление различных административных правонарушений. Также задержано более десяти граждан, находившихся в местном и федеральном розыске. Вообще же, по результатам работы отдел стабильно входит в десятку лучших в структуре Управления на транспорте МВД России по СКФО.

Особенно много работы у транспортной полиции летом. Вводятся дополнительные поезда, увеличивается и грузовой трафик. А пассажиропоток через тот же Невинномысский вокзал возрастает практически вдвое. Что еще? Во время призывной кампании обеспечивалось сопровождение команд призывников к месту несения службы. А как обстоят дела с кражами металла на железной дороге?

– Лет десять назад это был настоящий бич для всех, – говорит Александр Фролов. – Крали детали верхнего строения пути, медные соединители, алюминиевые части вагонов. – Не скажу, что сейчас таких преступлений вовсе нет, но количество их снизилось в разы, причем здесь удалось добиться практически стопроцентной раскрываемости.

Конечно, жизнь подразделения транспортной полиции не состоит только из выполнения служебных заданий. Дружат сотрудники отдела со спортом. Волейбол, футбол, гиревой спорт – в этих видах занимают призовые места в ведомственных соревнованиях. А еще здесь бережно относятся к своей истории, чтят ветеранов. Не первый год работает при ЛОП комната истории. Стенды с фотографиями фронтовиков-ветеранов, старые милицейские планшетки, фотоаппарат, форменный пиджак 50-х годов, фото сотрудников, датированное 1958 годом, – эти и другие экспонаты вызывают живой интерес у посетителей мини-музея. А ровно два года назад при линейном отделе открыли мемориал в честь сотрудников, погибших при исполнении служебного долга.