© Фото пресс-службы ПАСС СК

Из-за неосторожности в обращении с бытовыми приборами, испорченной электропроводки и просто человеческой небрежности ежегодно сгорают сотни квадратных метров жилья. Жительница станицы Григорополисской присовокупила к этой печальной статистике свой метраж. Задремав под монотонную болтовню телевизора, она не заметила первые признаки пожара. Как рассказали домочадцы, пенсионерка варила холодец и случайно уснула.

О том, что в жилище бушует пламя, женщина не подозревала до тех пор, пока огонь не добрался до крыши. Ее родственники из соседнего дома первыми забили тревогу. Они заметили столбы дыма, валившие из помещения, и вызвали пожарных. Прибывшие на место происшествия огнеборцы ПЧ № 46 ПАСС СК из ст. Григорополисской Новоалександровского района смогли эвакуировать бабушку только через оконный проем. Огонь к тому времени уже заблокировал все выходы из дома. Пенсионерка до сих пор находится в состоянии шока и не понимает, как такое могло случиться именно с ней.

– Скорее всего, жир из холодца начал выкипать и загорелся. Огонь перебросился на деревянную мебель, находящуюся рядом с плитой. А там недалеко и до холодильника, который воспламенился так же молниеносно, – комментирует начальник ПЧ № 46 ПАСС СК Александр Орлов. – Больше всего меня тревожит, что во многих домах рядом с газовой плитой висят полотенца и занавески. Это категорически запрещено! Огонь ни в коем случае нельзя оставлять без присмотра – это неуправляемая сила, которую сложно остановить!

* * *

Птичку жалко!

Жительница станицы Суворовской оставила на ночь без присмотра включенную лампу. В результате ущерб от пожара составил 700 тысяч рублей.

Бабушка решила позаботиться о маленьких утятах и поставила на ночь в гараж деревянную клетку с выводком. А чтобы питомцы не замерзли, повесила рядом включенную лампу. В итоге ночник нагрел дерево, оно загорелось. Огонь распространился на промасленные машинные запчасти, а затем перекинулся на стены. В это время жильцы подворья спокойно спали. Их разбудил неприятный запах в тот момент, когда уже начал трещать шифер на крыше. Хозяева сразу же вызвали пожарных ПЧ № 24 ПАСС СК из Суворовской Предгорного района. Коттедж удалось спасти, но огонь спалил гараж, сарай и летнюю кухню. Виновная до сих пор приходит в чувство да и, как говорится, птичку жалко!

Ирина БОСЕНКО

А виноват холодец / Газета «Ставропольская правда» / 23 августа 2013 г.