Нередко сигналы, поступающие в комитет СК по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию, становятся поводом для проведения проверки или тщательного разбирательства.

Алкоголизм

Алкоголизм

© коллаж Владимира КОВАЛЕНКО

Совместно с органами местного самоуправления Ставрополя, Невинномысска, Пятигорска, Ессентуков, Буденновского, Изобильненского и Грачевского районов рассмотрено одиннадцать обращений, в том числе с выездом на место. Одно из них – коллективное обращение жителей Невинномысска по вопросу реализации излишков сельскохозяйственной продукции на рынках города. К разговору была приглашена администрация города химиков. В настоящее время на универсальном розничном рынке и сельскохозяйственном розничном рынке имеются свободные торговые места, которые предоставляются жителям, ведущим крестьянские (фермерские) и личные подсобные хозяйства, а также занимающимся садоводством и огородничеством, на бесплатной или льготной основе.

Жители Шпаковского района пожаловались на качество услуг одного из медицинских учреждений. Комитетом была проведена внеплановая выездная проверка соблюдения лицензионных требований при осуществлении медицинской деятельности. В результате выявлены нарушения, составлен протокол об административном правонарушении, выдано предписание об устранении нарушений. Другой тревожный сигнал поступил по поводу продажи алкогольной продукции в одном из магазинов в поселке Солнечнодольске Изобильненского района. К делу подключились и правоохранительные органы. В ходе оперативной проверки выявлен факт реализации «зеленого змия» без соответствующей лицензии. Из незаконного оборота изъято более 35 литров алкоголя. Все материалы по делу направлены в мировой суд.

На телефон «горячей линии» комитета поступил звонок от бдительного жителя краевого центра, в котором он сообщил, что рядом со школой-гимназией № 24 и детским комплексом дополнительного образования «Степашка» открылся пивной магазин. Факт подтвердился. Более того, оказалось, что рядом торговали еще спиртной и табачной продукцией. Всем работникам магазинов напомнили, что реализация несовершеннолетним пива, алкогольной и табачной продукции запрещена.

Ставропольцы спрашивают: какая доля местных производителей представлена в торговых сетях края? Как пояснили в комитете, 35 процентов. С целью продвижения продукции краевых товаропроизводителей комитетом реализуется информационно-маркетинговый проект «Покупай ставропольское!». В краевом центре организовано 104 площадки для проведения ярмарок выходного дня.