За что любят инжир
Пожалуй, по известности с инжиром может соперничать только яблоня. Однако его плоды, точнее, соплодия, гораздо питательнее. Полезных веществ в нем хоть отбавляй: свежие плоды содержат сахар, белки, очень калорийны. В сушеных их доля увеличивается в несколько раз. Есть в них витамины (В-каротин, В1, В3, РР, С), минеральные вещества. Калия так много, что по его содержанию инжир уступает лишь орехам. С давних пор инжир используют в медицине. Его применяли как средство от кашля, заболеваний горла, для чего соплодия заваривали кипятком или горячим молоком. Мякоть же обладает хорошим потогонным и жаропонижающим действием.
Кроме того, железа в инжире больше, чем в яблоках, поэтому его рекомендовали больным, страдающим железодефицитной анемией. Так как в листьях содержится кумарин (вещество, повышающее чувствительность организма к солнечной радиации), они тоже нашли применение.
Считается, что инжир полезен при сердцебиении, бронхиальной астме, кашле, болях в груди. Он способствует быстрому выздоровлению после продолжительной болезни. Тем, кто желает набрать в весе, рекомендуется есть его как можно больше. Атлеты и борцы едят инжир в сочетании с орехами. Воду, в которой он замачивался, не нужно торопиться выливать, она насыщена минеральными веществами и фруктовым сахаром. Но стоит помнить, что этот чудо-фрукт не рекомендуется употреблять больным сахарным диабетом из-за своей невероятной сладости.
20 августа 2013 года