16:08, 15 августа 2013 года

Фестиваль арбузов «Ставропольская бахча – 2013» – сладкое разнообразие

Фестиваль включает яркое шоу с демонстра­ци­ей достижений в производстве бахчевых, награждение лучших хо­зяйств, а также обсуждение насущных проблем отрасли. В нем приняли участие представители министерства сельского хозяйства СК, Всерос­сий­ского НИИ овощных и бахчевых культур, сельхозорганизации, фермеры и другие. Одна из главных тем, обозначенных на празднике, - увеличение производства в крае арбузов, дынь и тыквы, их продвижение на региональный и российский рынки. Большое внимание уделялось внедрению новейших технологий по выращиванию этих культур.

Руководитель ГКУ «Ставропольский сельскохозяйственный информационно-кон­суль­­тационный центр» Алексей Абалдов отметил, что в последние годы в крае из-за глобального потепления сложились благоприятные условия для бахчевых культур, урожайность которых значительно возросла. В качестве успешного примера на семинаре был изучен опыт работы КФХ «Понома­ре­во». На 65 гектарах здесь возделывают 74 сорта арбузов и 44 - дынь. Научными исследованиями доказано, что 25 - 30 процентов урожая зависит от качества посевного материала. Поэтому во главу угла должен ставиться вопрос подбора сортов и гибридов бахчевых, а также экологическая составляющая, отмечали на встрече.

На конференции вспомнили, что грачевская земля весьма благоприятна для возделывания этих культур. Так, в 80-е годы прошлого столетия особенно славились спицевские, бешпагирские и красносельские бахчи. Именно из здешних мест на ВДНХ в свое время выставлялся знаменитый арбуз сорта «Мурашка Багаевская» весом в 45 килограммов! Ежегодно в этих местах собирали по 1,5 - 2 тысячи тонн арбузов.

Одним из ярких моментов праздника стал региональный конкурс «Арбуз - чемпион - 2013». Одна из его номинаций - «Самый сладкий арбуз». В качестве жюри были задействованы и посетители выставки, принявшие участие в дегустации. И все же, как говорится, доверяй, но проверяй. «Дозу» сахара в ягоде определяли и с помощью специальных приборов. Оказалось, что мнение народа совпало с оценками техники: самым сладким оказался зеленый «полосатик», выращенный в КФХ «Бегенч» Туркменского района. В номинации «Самый большой арбуз» победителем признано КФХ «Пономарево», которое стало лучшим и в производстве дынь.

Завершился праздник демонстрацией чудо-новинок на бахче. Сегодня во всем мире ставки, как правило, делаются на выращивание скороспелых гибридов, причем бессемянных, с улучшенными вкусовыми качествами и внешне привлекательными формами. Причем вес таких арбузов относительно невелик – шесть-семь килограммов. Участники праздника смогли отведать желтый арбуз, по вкусу напоминающий ананас. Говорят, он особенно полезен для людей, страдающих аллергическими заболеваниями. Еще один диковинный плод, представленный на шоу, - лунный арбуз, который привезли астраханские бахчеводы. Снаружи он обычный, зелено-полосатый, а внутри с ярко-желтой ароматной мякотью. Он нежнее, слаще и сочнее своего красного сородича и вдобавок имеет тонкий лимонный вкус, а самое главное - без семечек, что доставило массу удовольствия детворе...

«Луна в… арбузе»
Газета «Ставропольская правда»
16 августа 2013 года