06:31, 14 августа 2013 года

Как обезопасить себя от сибирской язвы

В ФГБУ «Ставропольская межобластная ветеринарная лаборатория» сообщили, что не всегда термическая обработка может убить возбудителей этой болезни. Достаточно сказать, что во время вспышки этого заболевания в Карачаево-Черкесии бациллы были обнаружены в полукопченой колбасе, а ведь в процессе изготовления она подвергается значительной термической обработке. Коварные бациллы могут проникать через мельчайшие царапины на коже, поэтому разделка мяса даже опаснее его употребления. Специалисты напоминают, что заражение сибирской язвой может наступить при уходе за живностью, убое и разделке туши, при употреблении «больных» продуктов – мяса, молока, а также через инфицированные почву и воду. В первые дни заболевания специфических признаков может и не быть, но если вы недавно пробовали мясо сомнительного происхождения или появились какие-то другие причины предполагать возможность инфицирования сибирской язвой, есть все основания для беспокойства. Чтобы обезопасить себя, ФГБУ «Ставропольская межобластная ветеринарная лаборатория» настоятельно рекомендует не покупать мясо и мясопродукты сомнительного качества на стихийных рынках, вдоль автотрасс, потому что такая «теневая» продукция не прошла ветеринарно-санитарную экспертизу, а значит, небезопасна для вашего здоровья.

«Чем опасно мясо на обочине»
Газета «Ставропольская правда»
14 августа 2013 года