На Ставрополье начался сезонный сбор овощей. Сумеет ли регион полностью обеспечить себя витаминной продукцией? Эта тема стала приоритетной на заседании круглого стола в краевом министерстве сельского хозяйства, провел которое заместитель председателя правительства СК Николай Великдань.

Николай Великдань на свекловичном поле одного из овощеводческих предприятий краевого АПК.

Николай Великдань на свекловичном поле одного из овощеводческих предприятий краевого АПК.

© Фото: Татьяна СЛИПЧЕНКО

Как прозвучало на встрече, в крае сегодня выращиванием овощей и картофеля занимаются 76 сельхозпредприятий и 273 крестьянско-фермерских хозяйства. Благодаря упорству работников отрасли и господдержке из федерального и регионального бюджетов в последние годы отмечается устойчивый рост производства продукции. Так, только в минувшем году объемы выросли почти на треть. Соответственно увеличиваются и посевные площади: в нынешнем году – на четырнадцать процентов. Но вырастить овощи – полдела, важно сохранить их как можно дольше, а в идеале – переработать. Вот с этим-то сегодня очень большие сложности.

– Из 76 средних и крупных сельхозпроизводителей, работающих на отраслевом рынке, лишь пять имеют структуры по хранению и переработке овощной продукции, – замечает Николай Великдань. – В сегодняшней ситуации одна из важнейших задач – техническое перевооружение. Благодаря ведомственной целевой программе развития овощеводства ООО «Заветное», ООО «Ульяновец» Георгиевского района, ООО «Урожайное» Новоалександровского, ООО «Агро» Изобильненского и ООО «Добровольное» Ипатовского района в нынешнем году провели модернизацию всего технологического процесса.

Еще один из секретов успешного ведения отрасли – орошаемые земли. В прошлом году реконструировано и создано около 1,9 тысячи гектаров мелиоративной сети. Более других в этом преуспели ООО «Заветное» и ООО «Ульяновец» Георгиевского района. Участниками программы стали также ООО ОПХ «Изобильное», ООО «Агросахар» Изобильненского района, ООО «Парижская коммуна» Буденновского и ООО «Интеринвест» Георгиевского района. Хозяйства края использовали на мелиорацию более 120 миллионов рублей. Зампред ПСК напомнил, что в рамках краевой программы субсидируется до 50 процентов произведенных затрат. Предусматриваются субсидии и на приобретение поливной техники – тридцать процентов ее стоимости.

Отмечается положительная динамика производства овощей в защищенном грунте. Вводятся в эксплуатацию новые тепличные комплексы, реконструируются существующие. Недавно разработана ведомственная целевая программа развития этого направления овощеводства на 2013-2014 годы, предусматривающая финансирование строительства до пятидесяти гектаров теплиц ежегодно в течение трех лет. Но пока этих средств в качестве господдержки недостаточно, чтобы конкурировать на международном рынке в условиях ВТО, отметили участники круглого стола – руководители ведущих сельхозпредприятий.

– В среднем ежегодно энергозатраты возрастают на пятнадцать процентов, – сетует директор тепличного хозяйства ООО «Весна» Предгорного района Анатолий Пудло. – Естественно, это сказывается на себестоимости нашей продукции. В рамках ВТО – с учетом того что отменят все пошлины, – нам будет очень сложно конкурировать по тепличным овощам с той же Турцией, Ираном, другими юго-восточными странами, где господдержка отрасли весомее, нежели в нашей стране. При таком раскладе мы попросту проиграем….

Другая болезненная тема овощеводов – сбыт продукции. Руководители хозяйств на круглом столе выступили с предложением, чтобы все торговые сети Ставрополья в обязательном порядке имели в продаже не менее двадцати процентов региональной овощеводческой продукции. Конечно, в рыночных условиях сделать это очень сложно. Зачастую предприятиям торговли не важно, чей и какого качества товар они закупают. Выгоднее взять дешевую импортную продукцию – турецкую, польскую – месячной, если не более, давности. В результате наши свежие и качественные овощи остаются за бортом торгового прилавка, проигрывая конкурентам в цене.

Но как бы там ни было, ставропольские овощеводы постепенно приспосабливаются к рынку – жизнь заставляет. По словам предпринимателя Риты Пак из Арзгирского района, очень выгодно сегодня выращивать в открытом грунте ранние овощи: они пользуются большим спросом и позволяют заработать неплохие деньги. Однако поливная вода по каналам подается в конце апреля – начале мая, когда все сроки для занятия этим направлением овощеводства уже прошли.

Вообще, сегодня ставка делается на то, чтобы продлить «жизнь» овощеводческой продукции, сделать ее доступной для жителей края круглый год. В крае действуют тринадцать современных овощехранилищ общей мощностью более ста тысяч тонн. Но, по словам Николая Великданя, они могут принять в лучшем случае до пятнадцати процентов выращиваемого сезонного урожая.

– Хочу напомнить, что в настоящее время в Минераловодском районе реализуется крупнейший инвестиционный проект «Агропромпарк «Ставрополье», – продолжил зампред ПСК. – Сельхозпроизводителям будут предложены условия длительного хранения овощей и фруктов по ультрасовременным технологиям. В октябре прошлого года состоялось открытие рынка мелкооптовой торговли краевой сельскохозяйственной продукцией, ведется строительство первого овощехранилища на 10 тысяч тонн. Думаю, запуск такого крупного объекта позволит нашим аграриям увеличить период хранения, а значит, снизить цену реализации продукции в межсезонье. В настоящее время овощей на Ставрополье достаточно, по их производству мы вышли на уровень самообеспечения. Кроме того, наши овощеводы уверенно осваивают российский рынок, поставляя продукцию во многие регионы.

...В свое время известный российский ботаник академик Виталий Эндельштейн назвал овощи «музыкой питания» за их уникальные свойства в поддержании жизненных сил человека. Похоже, что аграрии Ставрополья эту музыку услышали. Осталось только донести ее до как можно более широкого круга слушателей.

Татьяна СЛИПЧЕНКО