Счетчики

Одна из актуальных проблем нашего жилищно-коммунального хозяйства – это большие расходы на общедомовые нужды. Чтобы добиться снижения показаний счетчиков в тех домах, где эта проблема весьма ощутима, была создана рабочая группа, в которую вошли представители общественности и администрации краевого центра.

На днях состоялось очередное выездное совещание этой группы под председательством замруководителя комитета городского хозяйства О. Ананикова, в котором приняли участие такие организации, как СКОО «Общественный контроль», СКО «Опора России» и другие. Изучался опыт управляющих компаний, сумевших добиться существенного снижения показаний общедомовых приборов.

Первым адресом был дом по улице Серова, 472/2, находящийся под управлением «УК на Чехова». Главный инженер управляющей организации А.  Алферьева сообщила, что несколько месяцев назад ситуация была не лучшей. В здании из 80 квартир ежемесячное общедомовое потребление по воде превышало сумму индивидуального более чем на 200 кубов. Все изменилось после внедрения системы дистанционного считывания показаний с индивидуальных счетчиков. Как она работает? Специалист с помощью считывающего устройства снимает показания со счетчиков, оснащенных радиомодулями. При этом присутствие владельцев жилья не обязательно, так как процесс проходит вне жилых помещений. Он длится несколько секунд. Затраты на оснащение такой системой учета на одну квартиру с двумя счетчиками воды (горячей и холодной) в многоквартирном доме ориентировочно составляют 3-6 тысяч рублей. В результате одновременного внедрения системы, что было одобрено жильцами на общем собрании, исключаются все действия, связанные с хищением воды.

– Сейчас мы вышли на нулевой показатель, то есть платим за фактическое потребление ресурса, – рассказал старший дома В. Ерошенков.

Другой способ, менее затратный, нашли жильцы дома по ул. Чехова, 57. Председатель и члены совета дома в течение трех вечеров обходят квартиры и снимают показания со всех счетчиков. Показания индивидуальных приборов фиксируются в реестре, который ведет председатель дома. Также в этом реестре указывается информация о количестве проживающих в каждой квартире. Уменьшения расходов на общедомовые нужды удалось достичь путем единовременного снятия показаний с индивидуальных и общедомовых приборов учета. Здесь необходимо отметить усилия членов совета дома, которые смогли провести слаженную работу с собственниками, объяснить необходимость этой ежемесячной процедуры. Если у председателя во время обхода возникают сомнения по поводу исправности квартирного счетчика или достоверности показаний, он извещает об этом УК. Та, в свою очередь, направляет контролера для проверки счетчика.

В общем, если в доме есть хозяин, то все у него в порядке и с выбором управляющей компании, и с организацией работы. Поэтому, чтобы помочь инициативным собственникам, руководителям УК, ТСЖ и ЖСК, всем, кто действительно болеет за судьбу своего дома и желает повысить грамотность в этой сфере, администрация города организует бесплатное обучение. Очередная серия семинаров состоится в августе-сентябре.

Как можно экономить / Газета «Ставропольская правда» / 13 августа 2013 г.