Тем не менее краевые власти рассчитывают на то, что «лихорадка» вскоре утихнет. И эти надежды во многом связаны с приходом нового руководителя. Дело в том, что в минувшую среду были подведены итоги конкурса на замещение вакантной должности генерального директора ГУП СК «Ставрополькрайводоканал». Среди претендентов на эту должность были люди, довольно известные в коммунальной сфере региона. Тем не менее имя победителя, вполне возможно, для многих стало неожиданным. О том, как проходил конкурс, и его итогах нам рассказал первый заместитель председателя правительства края Виктор Шурупов.

В первую очередь он отметил, что до недавнего времени решение вопроса о назначении руководителя унитарного предприятия относилось к компетенции соответствующего отраслевого ведомства. Теперь этим занимается созданная правительством межведомственная комиссия по обеспечению эффективности деятельности ГУПов края. Возглавил ее как раз В. Шурупов. По его словам, в состав комиссии вошли специалисты разных ведомств – некоторые из них включены в нее на постоянной основе, а другие приглашаются в зависимости от того, предприятия какой отрасли оказываются в центре внимания. Такой подход позволит уйти от досужих разговоров о кулуарности принятия комиссией решений. Ее работа, заверил первый вице-премьер, является максимально открытой.

Что касается упомянутого конкурса по «Ставрополькрайводоканалу», то на должность его генерального директора претендовали семь человек. Пять кандидатов «провалили» первый этап, предполагавший письменное тестирование. В ходе второго комиссия заслушала выступления двух участников, озвучивших свои предложения по программе развития предприятия. Наибольшее количество баллов в итоге набрала Наталья Ефимченко, ранее работавшая в системе «Росводоканала».

Это новый для региона человек, но не нужно по этому поводу сразу ставить штамп «варяг», придавая этому слову негативную оценку, подчеркнул В. Шурупов. По его словам, Н. Ефимченко имеет серьезный профессиональный опыт в сфере водоснабжения, а представленная ею программа базировалась на основательных подходах к вопросам развития «Ставрополькрайводоканала». Члены комиссии также отметили в ней ориентиры на федеральные моменты, чего не было ни у одного другого кандидата.

Среди задач, которые ставит руководство края перед новым гендиректором коммунального ГУПа, первый вице-премьер назвал возвращение спокойствия и рабочего настроя коллективу предприятия. Оно нуждается в очистке от «криминального налета». Далее на повестке вопрос наведения порядка в имущественном комплексе водоканала и поиск резервов для дальнейшего снижения тарифов. То есть довольно большая работа предстоит по оформлению многих объектов, которые давно в целях бесперебойного водоснабжения эксплуатируются предприятием, но в силу разных причин остаются без должного «бумажного подкрепления». А что касается тарифов, то практика показывает: не допустить их рост можно, лишь предпринимая меры по значительному снижению потерь ресурсов.

Добавим, что в тот же день были подведены итоги еще одного «коммунального» конкурса. Среди претендентов на замещение должности гендиректора ГУП СК «Ставрополькоммунэлектро» комиссия признала победителем Алексея Письменого.

Теперь процедура отводит властям месяц на заключение трехлетних контрактов с победителями обоих конкурсов.

Задача – снять криминальный налет / Газета «Ставропольская правда» / 10 августа 2013 г.