В Ставрополе возле Комсомольского озера спасатели рассказывали детям о безопасном отдыхе у воды

В Ставрополе возле Комсомольского озера спасатели рассказывали детям о безопасном отдыхе у воды

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Информационно-профилактическую акцию «Лето безопасности на воде» провели сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам главного управления МЧС России по СК совместно со специалистами краевой противопожарной аварийно-спасательной службы. Их послушать пришли школьники, которые отдыхают в третьей смене летнего оздоровительного лагеря «Веселый улей» городского Дворца детского творчества.

Спасатели продемонстрировали детворе технические возможности службы, например, как с помощью специальных гидроножниц можно в считанные секунды добраться до пострадавшего в покореженной машине или перепилить решетку. Научили правильно оказывать первую медицинскую помощь, делать искусственное дыхание. Школьники с удовольствием участвовали в процессе – засыпали лекторов вопросами, приводили в «сознание» манекен и примеряли спасательный жилет. Специалисты инсценировали спасение утопающего и рассказали, как нужно вытаскивать из воды человека, чтобы не захлебнуться самому. Очаровала собравшихся бордер-колли Синдерелла, которая моментально отыскала «потерявшегося» в соседней раздевалке человека. Спасатель Ирина Горба рассказала о том, что умные собаки по запаху находят живых людей в завалах.

– Ребята, вы должны хорошо запомнить, что можно, а чего нельзя делать на воде во избежание несчастного случая, – напутствовали школьников спасатели.

Ирина БОСЕНКО

Чего нельзя делать у воды / Газета «Ставропольская правда» / 9 августа 2013 г.