Экстренный брифинг в правительстве СК по случаю заражения сибирской язвой

Экстренный брифинг в правительстве СК по случаю заражения сибирской язвой

© Фото пресс-службы губернатора СК

Ситуация сегодня находится под контролем краевых властей и надзорных органов. Об этом на встрече с журналистами заявили начальник управления ветеринарии СК Александр Трегубов, заместитель руководителя краевого управления Роспотребнадзора Ольга Балабан и замминистра здравоохранения Елизавета Кубышкина. Напомним, заражение сибирской язвой может наступить при уходе за живностью, убое и разделке туши, при употреблении «больных» продуктов – мяса, молока, а также через инфицированные почву и воду.

В ходе эпидемиологического расследования был установлен факт падежа овцы, сокрытый владельцем личного подсобного хозяйства. В итоге он и заразился сибирской язвой. На подворье больного содержится около 140 голов мелкого рогатого скота, в   том числе сто не состоящих на ветеринарном учете и не привитых. В результате лабораторных исследований материала, отобранного на этом подворье, получены положительные результаты на сибирскую язву, подтвержденные ФКУЗ «Ставропольский противочумный институт» Роспотребнадзора.

Как заверил Александр Трегубов, все необходимые для локализации заболевания меры были приняты своевременно – еще на стадии предварительного диагноза. Отвечая на вопросы представителей средств массовой информации о состоянии здоровья двух солнечнодольцев, подхвативших опасный недуг, Елизавета Кубышкина сообщила, что на сегодняшний день их самочувствие признано удовлетворительным, больные идут на поправку. Ожидается, что в ближайшее время они будут выписаны из больницы. Установлен также круг селян, контактировавших с заболевшими. За ними ведется круглосуточное наблюдение, проводится медикаментозная профилактика. Эпидемиологическая ситуация в крае в целом остается стабильной и не вызывает опасений, подчеркнула Ольга Балабан.

На днях губернатор Валерий Зеренков подписал постановление о введении карантина на части территории Солнечнодольска. Сделано это, пояснил Александр Трегубов, прежде всего в целях ликвидации эпизоотического очага сибирской язвы и недопущения распространения заболевания. Утвержден план организационных, ветеринарно-санитарных, хозяйственных и противоэпидемических мероприятий на территории пункта, неблагополучного по этому опасному недугу.

В настоящее время очаг заболевания купирован, проводятся мероприятия по его очистке и обеззараживанию. На самом «роковом» подворье введен ряд ограничений, запрещен вход посторонних, перекопаны въезды, установлены дезбарьеры. В частном хозяйстве и на прилегающих к нему пастбищах проводятся дезинфекционные мероприятия, которые продолжатся вплоть до снятия карантина. Все находящееся на подворье поголовье животных вакцинировано.

Татьяна СЛИПЧЕНКО

Барьер для сибирской язвы / Газета «Ставропольская правда» / 9 августа 2013 г.