Под председательством губернатора Валерия Зеренкова состоялось очередное заседание краевого постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка.

Заседание краевого постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в Ставропольском крае

Заседание краевого постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в Ставропольском крае

© Фото пресс-лсужбы губернатора СК

За первое полугодие 2013 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уровень преступности в крае несколько снизился и составил около 650 преступлений на 100 тысяч жителей, тогда как по России этот показатель составляет более 780.

Вместе с тем Валерий Зеренков акцентировал внимание на недостатках в сфере выяления административных правонарушений на муниципальном уровне. Как прозвучало, количество соответствующих протоколов, рассмотренных местными административными комиссиями, ежегодно уменьшается. Да и принятые решения о наложении административных штрафов выполняются далеко не всегда. Губернатор назвал такой подход неконструктивным.

– Прощая штраф, мы, по сути, провоцируем новые нарушения со стороны тех, кому они были выписаны. Если закон не действует, какой смысл с ним считаться – сделают они вывод. А значит, снова добропорядочные граждане будут страдать из-за тех, кто шумит по ночам, кто наносит ущерб городскому хозяйству, – подчеркнул Валерий Зеренков.

Губернатор поручил местным администрациям изучить опыт Невинномысска, где мэрия пошла на создание особого структурного подразделения по выявлению административных правонарушений, что в итоге способствует наполнению бюджета.

Еще одна проблема, обозначенная губернатором, – автомобильные заторы в крупных городах края. Валерий Зеренков подчеркнул, что краевое законодательство дает муниципалитетам право эвакуировать неправильно припаркованные машины. Между тем за первый квартал 2013 года в Кисловодске и Пятигорске воспользовались этим правом чуть более 10 раз, а в Невинномысске ни разу! Губернатор нацелил разработать меры стимулирования работы глав территорий по созданию штрафстоянок и приобретению эвакуаторов.

Обсуждена проблематика угроз общественно-политической стабильности, возникающих в информационном пространстве. В этом контексте губернатор отметил сообщения о якобы возможном разделе Ставропольского края путем слияния его с другими субъектами или через выделение Кавказских Минеральных Вод.

– Статус субъекта Российской Федерации закреплен законодательно, и произвольным решением никто и никогда границы регионов не изменит. Пора поставить здесь точку, – прокомментировал Валерий Зеренков.