Повышение доступности и качества медицинской помощи является сегодня, подчеркнул министр здравоохранения края В.  Мажаров, весьма актуальным вопросом. И не случайно эта проблема стала предметом обсуждения на недавнем заседании президиума Государственного совета РФ.

Как прозвучало на совещании, в соответствии с планом за шесть месяцев текущего года в крае проверено шесть лечебно-профилактических учреждений. Кроме того, проведено 165 целевых проверок по обращениям граждан, следственного комитета, прокуратуры края и других надзорных органов. И, что характерно, в ряде ЛПУ отмечены позитивные тенденции – по укомплектованию кадрами, в частности. Но и недостатков выявлено немало. Не могут не тревожить, например, случаи неоказания экстренной и плановой медицинской помощи. Равно как ничего хорошего не приходится ожидать, когда техническое обслуживание медоборудования не соответствует, как показывают проверки, существующим требованиям.

Между тем есть участки работы, где высокое ее качество особенно важно. Примером тому пренатальная (дородовая) диагностика нарушений развития ребенка, об организации которой рассказала на совещании заместитель министра здравоохранения СК Н. Козлова. В минувшем году в крае в этом направлении сделано немало: утвержден порядок проведения такой диагностики, налажена подготовка врачей. И что примечательно, за пять месяцев 2013 года на 26 процентов снизился показатель младенческой смертности от врожденных аномалий. Однако есть и недоработки. Например, недопустимо медленно создаются в учреждениях родовспоможения кабинеты, в которых должно проводиться ультразвуковое исследование женщин на ранних стадиях беременности.

О каком бы участке работы медорганизаций ни шла речь, мелочей нет и быть не может. Взять, скажем, медицинскую помощь больным с пневмониями. С одной стороны, в крае зарегистрировано значительно меньше заболеваний, чем в среднем по России и в соседних регионах. С другой – есть недоработки в соблюдении диагностического минимума, в выборе стартовой антибактериальной терапии, в оформлении медицинской документации.

Не стоит благодушествовать и по поводу того, что детская и подростковая заболеваемость туберкулезом на Ставрополье значительно ниже, чем в среднем по СКФО. Главный врач краевого детского санатория «Дружба» Т.  Шалайко напомнила: благополучие по туберкулезу очень трудно достигается и очень легко теряется при снижении мер контроля за опасной инфекцией. И более чем странной выглядит ситуация, когда санаторное лечение как метод профилактики используется в ряде городов и районов не в полную меру.

Медпомощь должна быть качественной / Газета «Ставропольская правда» / 6 августа 2013 г.