В торжествах принимали участие президент ОАО РЖД Владимир Якунин, вице-губернатор Ставропольского края Иван Ковалев и другие официальные лица. Во время лазерного шоу, сопровождавшего представление новейших отечественных вагонов, Владимиру Якунину позвонил Президент России Владимир Путин и попросил поздравить всех собравшихся со знаменательным событием.

Двухэтажные поезда, вмещающие почти вдвое больше пассажиров, чем обычные, начнут курсировать с ноября нынешнего года на направлении Москва – Адлер. В рамках экспозиции также были представлены новые международные вагоны, созданные Тверским вагоностроительным заводом совместно с концерном Siеmens. Во время презентации между руководителями федеральной пассажирской компании и руководителями ЗАО «Трансмашхолдинг» было подписано соглашение о строительстве 15 двухэтажных вагонов с сидячими местами, которые будут курсировать в дневное время. Как подчеркнул Владимир Якунин, стоимость билетов в двухэтажных вагонах будет на треть меньше, чем в обычных.

В связи с этим событием пресс-служба губернатора В. Зеренкова распространила его комментарий, в котором, в частности, говорится:

«Ставрополье – не только ворота, но и крупнейший транспортный перекресток Северного Кавказа. На нашей земле разместилось мощнейшее в России звено по ремонту пассажирского железнодорожного транспорта, у нас будут обслуживаться первые в стране двухэтажные «олимпийские» поезда. Сегодня в партнерстве с ОАО РЖД краевая власть решает многие вопросы, важные для экономики и людей Ставрополья. Рассчитываю, что наше сотрудничество будет обеспечивать все новые результаты».

Николай БЛИЗНЮК

Железнодорожный прорыв / Газета «Ставропольская правда» / 2 августа 2013 г.