На заключительной фотосессии Евгений Кузнецов продемонстрировал свои медали, завоеванные на различных спортивных форумах.

На заключительной фотосессии Евгений Кузнецов продемонстрировал свои медали, завоеванные на различных спортивных форумах.

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

После выступления на чемпионате мира в Барселоне Евгений Кузнецов приехал на побывку в родной город и провел пресс-конференцию, в которой принял участие министр спорта края Александр Гребенюк

После выступления на чемпионате мира в Барселоне Евгений Кузнецов приехал на побывку в родной город и провел пресс-конференцию, в которой принял участие министр спорта края Александр Гребенюк

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

В Испании прыгуны в воду практически завершили сезон-2013. Наш спортсмен считает его весьма успешным, ведь каждое выступление принесло ему награду того или иного достоинства. Специалисты придерживаются мнения, что старты Универсиады в Казани были своего рода разминочными перед чемпионатом мира в Барселоне.

– Уровень Универсиады был очень высоким, – считает Евгений, – приехало огромное количество высококлассных спортсменов, и атмосфера, которая царила в казанском бассейне, в какой-то степени подстегивала к успеху на следующих стартах чемпионата мира.

Оказалось, что любимой дисциплины в прыжках у Жени нет, он не выделяет синхронные либо индивидуальные прыжки, с одинаковой любовью исполняет и тот, и другой вид программы. Главное, полагает спортсмен, это конечный результат.

В последние десятилетия традиционно основными соперниками наших прыгунов являются китайские спортсмены, у которых очень серьезная школа прыжков ( замечу, «списанная» с советской. – С.В.). Опередить спортсменов Поднебесной представители многих видов спорта почитают за честь. В Казани Евгению удалось это сделать, в Барселоне не получилось.

– Сезон был необыкновенно тяжелым, – анализирует Евгений. – Кроме чемпионатов страны, Европы и стартов Универсиады были также розыгрыши различных гран-при, и трех дней на акклиматизацию в столице Каталонии, возможно, не хватило, в то время как соперники «обживались» там целые две недели. Для победы не хватило чуть-чуть. Вероятно, сказались все факторы: и легкая усталость, и то, что соревнования проводились на открытом воздухе, а в нашем виде спорта, где исполняются вращения, идет обязательная поправка на солнце и ветер, в результате чего выступать гораздо сложнее, нежели в крытых бассейнах, ну и такое понятие, как фарт тоже имеет место быть.

Евгений считает, что идеально выполнять прыжки (на 10 баллов) стабильно в таком тяжелокоординационном виде спорта необыкновенно трудно и подобной степени совершенства он еще не достиг, да и соперники из Поднебесной тоже. Ближайшие соревнования, по терминологии Кузнецова, будут «легкими», они пройдут в декабре в Казани и называются «Кубок четырех стран», хотя участвовать в них будут представители пяти государств: Великобритании, Италии и Германии, а также Украины и России.

На вопрос, смогут ли успехи нашего земляка, выступающего параллельным зачетом также и за Пензу, хотя бы косвенно сказаться на развитии и укреплении спортивной базы Ставрополья, министр А. Гребенюк ответил так:

– При открытии в Невинномысске Ледового дворца губернатор Валерий Зеренков сказал, что неплохо бы следующий год сделать годом бассейнов. И в этом безусловная заслуга Евгения Кузнецова.

Лучший отдых, по мнению Кузнецова, – проведенный с родными. В сентябре они со своей девушкой собираются пожениться, что он считает хорошим стимулом к новым спортивным достижениям.

– Евгений, к 23 годам ты достиг в спорте очень многого. Какие новые цели перед собой ставишь? – поинтересовался корреспондент «СП».

– Меня в первую очередь интересует олимпийское «золото» – ничего ценнее в спортивном мире не существует. Хочу выиграть эту медаль и тем самым доказать всему миру, что я смог это сделать.

Министр спорта края Александр Гребенюк посетовал на пресс-конференции, что возможности Ставрополья в плане финансирования спортивной отрасли гораздо скромнее, нежели в Краснодарском крае (добавлю, и в Пензенской области. – С.В.). Тем не менее мы создали Центр межведомственной подготовки, в котором собрали лучших на сегодня спортсменов и тренеров, где стараемся по возможности обеспечить наших атлетов и их наставников всем необходимым. Хотя и в плане обеспечения спортивными объектами мы, конечно же, весьма отстаем от многих регионов. Возможности нашего «спортивного» бюджета (192 млн рублей в год на строительство и реконструкцию спортсооружений при необходимости минимум в десять раз больше) очень ограничены.

– Я не первый год работаю со спортсменами, – отметил агент Е. Кузнецова Максим Матвеев, – но подобного патриотизма, который присущ Евгению, ни у кого из спортсменов ранее не встречал. Его четкая позиция заключается в бесконечной любви к родному городу Ставрополю и желании связать с ним свою жизнь. А то, что он параллельным зачетом выступает за Пензу, – таковы ныне реалии в персональных видах спорта...

 

Наша справка. Евгений Кузнецов родился 12 апреля 1990 года в Ставрополе. Специализация спортсмена: трамплин, синхрон. Тренер Валентина Решетняк. Награды: «серебро» Олимпийских игр в Лондоне – 2012; два «серебра» чемпионата мира в Барселоне – 2013; «серебро» и «бронза» чемпионата мира в Шанхае – 2011; «золото», «серебро» и «бронза» чемпионата Европы в Ростоке – 2013; два «золота» и «бронза» чемпионата Европы в Турине – 2011; «бронза» чемпионата Европы в Будапеште – 2012; два «золота» Универсиады в Казани – 2013.

Евгений Кузнецов: Хочу олимпийское «золото» / Газета «Ставропольская правда» / 31 июля 2013 г.