В последнее время тема безопасности, необходимости ее усиления и совершенствования обсуждается на многих дискуссионных площадках. Эта проблема сегодня крайне актуальна для «горячего» Северного Кавказа, считает член комитета по безопасности, межпарламентским связям, ветеранским организациям и казачеству Думы СК, в недавнем прошлом командир Ставропольского СОБРа, кавалер трех орденов Мужества Сергей Шевелев.

Сергей Шевелев

Сергей Шевелев

– Сергей Арнольдович, уж вы-то в теме хорошо разбираетесь. Опыт службы в спецподразделении МВД позволяет, наверное, смотреть на многие вещи не совсем так, как «гражданские».

– Действительно, на многое смотрю иначе. Например, правительством края реализуется очень важная для региона целевая программа «Ставрополье – антитеррор на 2012 – 2014 годы», направленная на профилактику угроз терроризма и повсеместное внедрение комплексной автоматизированной системы «Безопасный город (село) на территории муниципальных образований Ставропольского края». Напомню, что в прошлом году мероприятия этой программы профинансированы более чем на 115 миллионов рублей из краевого и местных бюджетов. Системами видеонаблюдения оборудованы детские сады, школы, учреждения здравоохранения и культуры, места с массовым пребыванием граждан. А в нынешнем году планируется выделить на реализацию программы 101 миллион.

– Во всем мире средства на безопасность постоянно увеличиваются, а у нас уменьшаются?..

– Практика применения современных технических средств в охране общественного порядка свидетельствует о том, что создание множества децентрализованных систем аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» является малоэффективным. Сегодня нужна единая система, интеграция всех форм автоматизированного комплекса в единую систему обеспечения безопасности граждан! Однако в большинстве районов Ставрополья недостаточно ресурсов для создания таких полноценных систем.

Более того, на некоторых объектах устанавливаются дешевые и технически несовершенные видеокамеры. Так, для галочки. Приезжаю как-то в одну школу. По периметру здания и территории закреплено несколько «глаз». Прошу вывести мне изображение на мониторы. Говорят: не работают. А кто вообще все это должен контролировать? Охранник. А где охранник? Пошел в магазин за сигаретами. Потрясающе! Выходит, все усилия множества людей сводятся к нулю, из-за того что кто-то решил банально сэкономить или нагреть на этом руки. Кого обманывают эти «предприимчивые» руководители? Бандитов и террористов?

Именно поэтому, как я считаю, сегодня целесообразно поэтапное создание полноценных комплексных автоматизированных систем «Безопасный город» и выделение дополнительного финансирования. Кстати, для их создания предлагаются четыре города, где уже имеются соответствующие подсистемы: Ставрополь, Невинномысск, Ессентуки и Светлоград. Это позволит обеспечить эффективное и слаженное взаимодействие городских и правоохранительных структур, снизить криминальную активность и создать эталон системы, который надо будет применить во всем крае. Все это должно работать на профилактику преступлений.

– К слову, о преступлениях и тех, кто их совершает. Криминалитет растет и молодеет. Отсюда вопрос: насколько связаны между собой такие понятия, как воспитание подрастающего поколения и безопасность?

– Напрямую! Именно от нас и нашего отношения к детям зависит, кто станет будущим России – грабители, убийцы, алкоголики и наркоманы или настоящие патриоты, умные и грамотные люди, способные защитить себя и своих близких. Здесь надо правильно расставить приоритеты. Для воспитания нормальных ребят и девчат необходимо качественное образование с военным, спортивным и патриотическим уклоном.

– Но у нас же есть подобные подростковые клубы, кадетские училища и школы.

– Да есть-то они есть, однако это капля в море. Хотите сравнение? К примеру, в Краснодарском крае действует пять региональных государственных общеобразовательных учреждений кадетских школ-интернатов и казачьих кадетских корпусов с общей численностью 700 человек. В регионе создана 21 казачья школа, в 577 образовательных учреждениях работают 1576 классов и групп, где учатся свыше 33 тысяч ребятишек. Примечательно, что только на один Кропоткинский казачий кадетский корпус имени генерала Г. Н. Трошева, в котором мы побывали в этом году, в год выделяется 260 миллионов рублей. Запомнили эту цифру? Кроме того, у наших кубанских соседей в прошлом году открылся Краснодарский президентский кадетский корпус.

Следующая иллюстрация – Ростовская область. Всего здесь более 200 казачьих образовательных учреждений численностью свыше 30 тысяч человек, в том числе шесть кадетских корпусов, где обучаются три тысячи ребят. По областной долгосрочной программе поддержки казачьих обществ на 2007 – 2014 годы на развитие кадетских корпусов выделено... 2,2 миллиарда рублей. Впечатляет?

Ну а на Ставрополье два государственных образовательных учреждения начального профессионального образования в Михайловске Шпаковского района и станице Григорополисской Новоалександровского района. Имеется также одно МОУ «Южно-российский лицей казачества и народов Кавказа» в поселке Иноземцево и один казачий кадетский корпус в Буденновске. В них обучаются 550 детей. А всего в крае более 2,5 тысячи казачат занимаются в государственных и муниципальных общеобразовательных учреждениях, изучая культурно-исторические традиции казачества. При этом мы на развитие казачьего кадетского образования по целевой программе выделяем всего около 11 миллионов рублей. Вот такие цифры, которые говорят сами за себя и, к сожалению, далеко не в нашу пользу.

– Сравнивать, конечно, есть с чем. А что же делать?

– Оглянитесь вокруг. Чуть ли не на каждом шагу пивнушки, в магазинах алкоголь и энергетические напитки. Широко распространены наркотики. А где же доступные спортивные клубы? Я специально подчеркиваю: доступные, то есть бесплатные или по карману большей части молодежи. Их, увы, нет. Взрослые гонятся за деньгами, торговые и офисные центры теснят друг друга, и нет уже места для спортплощадок, равно как и для будущего поколения. Надо менять сознание людей. Мы в комитете стараемся это осуществлять посредством различных инициатив. Вот, в частности, две недели назад краевая Дума подписала новое соглашение о сотрудничестве с Главным управлением МВД России по СК в сфере нормотворчества. Этот документ предусматривает совместное рассмотрение проектов законов по вопросам безопасности и правопорядка. Принят 18 июля краевой Закон «О привлечении членов казачьих обществ к государственной или иной службе в Ставропольском крае». (К слову, аналогичный закон уже давно и успешно реализуется у наших добрых соседей в Краснодарском крае и Ростовской области).

Наш комитет делает все возможное, чтобы планируемое на 2016 год строительство казачьего кадетского корпуса в Кисловодске (проектно-сметная документация уже изготовлена за счет средств краевого бюджета, проведен отвод земельного участка) уложилось в отведенные сроки. Эту инициативу поддержал и полномочный представитель Президента России в СКФО Александр Хлопонин. Мы надеемся, что с помощью федерального центра уже в 2016 году откроет свои двери для кадетов современное новое учебное заведение.

Также не снимаем с повестки дня вопрос завершения строительства общежития в краевом казачьем кадетском корпусе в Буденновске. Сейчас там всего 30 стационарных мест, остальные ребята находятся на дневном обучении. Корпус нуждается в современных спортивных площадках и зале. И этот вопрос прорабатывается нашим комитетом c отраслевыми министерствами и ведомствами.

– Наверняка немало других полезных инициатив и конкретных дел по обсуждаемой нами теме вы сможете осуществить в недавно созданном Ставропольском региональном штабе общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию», сопредседателем которого вы избраны.

Игорь ИЛЬИНОВ