В Ставрополе прошла пресс-конференция министра жилищно-коммунального хозяйства края А. Скорнякова и руководителя регионального центра «ЖКХ Контроль» С. Харитонова.

Она была посвящена роли общественных организаций в выполнении майских указов главы государства. Напомним, региональный центр «ЖКХ Контроль» был учрежден в мае 2013 года. Подобные центры создаются по всей стране в соответствии с указом президента от 7 мая прошлого года.

– Главная идея заключается в том, чтобы объединить и скоординировать усилия работающих в крае общественных организаций в сфере ЖКХ, – отметил С. Харитонов. – Это необходимо, чтобы обеспечить контроль над выполнением структурами ЖКХ своих обязательств на территории всего края. Там, где общественных организаций нет, они будут созданы. Кроме того, в функции нового центра входит правовое просвещение и общественное обсуждение изменений жилищного законодательства.

Чтобы выявить узкие места, региональным центром проводятся мониторинги, опросы общественного мнения и анализ обращений граждан. Предварительные результаты показали, что управляющие организации и органы муниципальной власти не в полной мере соблюдают законодательство в сфере ЖКХ. Например, ни одна управляющая компания края не выполняет требования обязательного раскрытия информации в соответствии с утвержденными на федеральном уровне стандартами. Кроме того, выясняется, что многие жители не удовлетворены качеством обслуживания домов, отношением к себе со стороны работников управляющих организаций.

А. Скорняков согласился, что создание дополнительных средств обратной связи и правовой помощи потребителям при оказании жилищно-коммунальных услуг в интересах отрасли.

– Мы готовы сотрудничать со всеми общественными организациями в сфере ЖКХ, – заверил он. – Это касается и вопросов содержания общего имущества многоквартирных домов, деятельности управляющих организаций. Тем более что с 2014 года в этой сфере нас ждут большие изменения. Напомню, будет введен обязательный взнос на капремонт.

Население недовольно / Газета «Ставропольская правда» / 30 июля 2013 г.