В минувшую среду в Главном управлении МВД России по СК состоялась пресс-конференция, посвященная итогам оперативно-служебной деятельности полиции края за первое полугодие 2013-го.

Александр Олдак

Александр Олдак

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Мероприятие впервые проводилось в режиме видеосвязи, в нем участвовали все 34 районных и городских отдела. По словам начальника ГУ генерал-лейтенанта полиции А. Олдака, криминогенная ситуация отличается некоторым снижением зарегистрированных преступлений: всего таковых около 18 тысяч. При этом уровень преступности на сто тысяч населения меньше, чем в среднем по стране. Раскрыто и расследовано за рассматриваемый период почти 12 тысяч преступлений, в том числе 54 убийства.

Цифры статистики говорят о повышении доверия населения. На 12 процентов увеличилось количество сообщений и заявлений от граждан о совершенных противоправных действиях. В какой-то мере этому способствовало то, что ГУ организовало и провело серию информационно-пропагандистских мероприятий, в т.ч. акции «Профессия – полицейский», «Журналист меняет профессию», «В памяти навечно!». По инициативе руководства главка прошли встречи руководителей полиции Ставрополья с представителями институтов гражданского общества, религиозных конфессий и национальных диаспор со студентами вузов, обсуждались вопросы предупреждения межнациональных конфликтов, возможности привлечения молодежи к обеспечению общественного порядка.

Необходимо отметить, что в регионе уменьшилось число убийств, умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, изнасилований, разбойных нападений, грабежей, квартирных краж и похищения скота. Более чем на девять процентов снизилось количество «несовершеннолетнего» криминала. Выявлены и пресечены два преступления экстремистской направленности и одно террористического характера. Непосредственно в Ставрополе задержаны участники бандитского подполья, причастные к нападению на сотрудников органов внутренних дел, и члены международной организации, планировавшие серию терактов. Полицейские обеспечили правопорядок и безопасность при подготовке и проведении свыше 1 тысячи массовых мероприятий, где участвовали более полутора миллионов человек. Примечательно, что открытых межнациональных конфликтов не зарегистрировано, однако имели место бытовые между представителями разных национальностей, чаще всего на фоне зло-употребления алкоголем.

Безусловно, не менее острая тема «материальная». В первом полугодии сотрудники подразделений экономической безопасности и противодействия коррупции выявили около трех тысяч подобных преступлений, к уголовной ответственности привлечено 125 человек. Кстати, количество таких нарушений закона возросло по сравнению с прошлым годом более чем на 18 процентов, материальный ущерб от них составил свыше 675 миллионов рублей.

Ну и конечно, в отчете прозвучали цифры, отражающие борьбу с незаконным оборотом наркотиков: стражи порядка выявили 1800 преступлений и изъяли из оборота около 113 килограммов смертельного зелья.

Увеличилось количество выявленных преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия.

Вопрос качественного улучшения кадрового состава полиции Ставрополья оказался на особом «контроле» журналистов. Вероятно, еще и потому, что пресс-служба Главного управления начала практику опубликования на сайте главка новой рубрики «Из первых уст», где без утайки от народа повествуется о всякого рода «оборотнях» в погонах. В последний месяц на сайте практически каждую неделю появлялись истории о взяточниках разного уровня. За полгода выявлено 55 преступлений, привлечено к уголовной ответственности 46 человек и 77, дискредитировавших органы внутренних дел, уволено. Зато на службу принято 494 новых сотрудника.

А. Олдак назвал проблемным моментом в деятельности ГУ рост преступности в общественных местах в течение трех лет. На улицах увеличилось количество краж, хулиганства и угонов автотранспорта. По его словам, это связано как с уменьшением числа полицейских нарядов, так и с отсутствием качественных технических средств наблюдения за оперативной обстановкой. Но отмечено снижение умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, разбойных нападений и грабежей. А вот вопрос преступности в состоянии алкогольного опьянения актуален, как никогда, – она выросла на 47,5 процента! К слову, к ответственности привлечено 7 тысяч (!) пьяных водителей.

Начальник главка прокомментировал ситуацию с Пятигорским ОМВД, где устанавливается причастность руководителя подразделения к возможным фактам злоупотребления должностными полномочиями. По предварительной информации, вышестоящие офицеры принуждали своих подчиненных из числа сотрудников ППС отдавать в конце смены материалы о правонарушениях с приложением квитанций об уже оплаченных штрафах. Причем штрафы надо было платить самим пэпээсникам для улучшения показателей в работе. А. Олдак выразил уверенность, что расследование будет объективным и беспристрастным, а по возбужденному против начальника отдела уголовному делу следственное управление СКР по СК примет законное решение.

– Руководитель подразделения обязан находить общий язык с личным составом и относиться к подчиненным достойно, без грубости и хамства, – убежден генерал. – Вместе с тем, пока не будут выяснены все обстоятельства произошедшего, давать какую-либо оценку преждевременно.

В заключение видеоконференции А. Олдак обозначил приоритетные задачи ставропольской полиции на ближайшее время:

– Наш край – особенный регион. Ведь если в большинстве субъектов страны бытовые инциденты зачастую между нетрезвыми людьми осуждаются общественностью и рассматриваются исключительно как хулиганские выходки, то на Ставрополье деструктивно настроенные силы используют подобные правонарушения и преподносят как межнациональный конфликт.

Генерал потребовал от подчиненных в максимально короткие сроки задерживать участников таких конфликтов, предавать широкой огласке подобные факты.

– Сегодня нами ведется большая работа по искоренению фактов нарушения законности и дисциплины среди личного состава, – сказал А. Олдак. – Министр внутренних дел особо подчеркивает важность персональной ответственности руководства за действия подчиненных.

Что касается продолжающегося лета, то начальник главка назвал сезон отпусков одним из самых ответственных периодов, учитывая, что в край, на Кавминводы приезжают гости со всех уголков страны. А посему обеспечение для приезжих и местных жителей безопасности и защищенности является первостепенной задачей.

Без утайки от народа / Газета «Ставропольская правда» / 26 июля 2013 г.