Ипатовский центр социального обслуживания населения (ЦСОН) отметил свое 20-летие
На праздник прибыли многочисленные сотрудники этой службы, районное руководство, коллеги и представитель министерства социальной защиты населения СК Николай Кобыляцкий.
Как водится в юбилеи, вспомнили, как все начиналось. Полуразрушенное здание бывшего интерната, заросшая территория, заваленная мусором и сушняком – это была стартовая площадка новой службы. Николай Вильгоцкий, первый глава администрации Ипатовского района, рассказывает:
- В бюджете одни нули, колхозы превращаются в акционерные общества, на предприятиях подолгу задерживают зарплату, продукты продаются по талонам, всюду сплошной дефицит, а мы вопреки всему этому создаем центр заботы о пожилых людях и инвалидах!
Деньги глава все-таки нашел, а еще предстояло подобрать кадры. Людмилу Беляеву, что называется, оторвали от сердца – с сожалением отдали из городской администрации, чтобы она возглавила ЦСОН. Эта женщина обладает такой неукротимой энергией, таким заводным характером, что, кажется, высади ее на другой планете – она и там наведет порядок, засеет все цветами, организует какой-нибудь творческий клуб и будет читать стихи и петь свои замечательные песни...
Когда центр обрел красивое добротное здание, под его крышей закипела бурная интересная и насыщенная жизнь. Один за другим открывались новые отделения, создавались творческие клубы. Пункт проката, телефон доверия, «Поезд милосердия», социальное такси, шахматно-шашечные турниры, зимний сад, молельный уголок, реабилитационное отделение для военнослужащих, пострадавших в «горячих точках», и молодых инвалидов, в том числе глухонемых… Сейчас все это привычно для многих, но тогда Ипатовский район был новатором во многих начинаниях.
Очень важно, что заботу о себе пожилые люди чувствуют не только в Ипатово, но и во всех 22 населенных пунктах района. В Октябрьском, Бурукшуне, Кевсале и других селах появились так называемые гостевые семьи, работает программа «Соседская помощь» и, конечно же, здесь есть различные объединения по интересам.
Основная масса работников социальной сферы – это женщины, и кроме профессиональных качеств им требуются ответственность, терпение и доброта. Подопечные называют их дочками и внучками, и это еще одна характеристика того, насколько важна эта профессия. В зоне внимания ЦСОН – более 3,5 тысячи пожилых граждан и инвалидов. Только надомными отделениями обслуживается 770 человек, они получают 45 видов обязательных услуг и по желанию могут выбрать еще более 200.
На празднике большая группа сотрудников центра получила награды различного уровня - грамоты, дипломы, благодарственные письма. Но более всех удивил юбиляров бывший главбух службы Николай Харченко - он подарил своим прежним коллегам 11 путевок в Домбай. Здешние вокалисты пели для именинников свои песни, их сменяли артисты из социальной сферы. Настоящим украшением мероприятия стало выступление Марины Жалбэ, исполнившей песню «Надежда» с сурдопереводом. После завершения торжеств Ольга Хистная, директор культурно-досугового центра «Октябрь», где проходили торжества, пригласила всех посмотреть мультфильм на большом экране.
24 июля 2013 года

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета
Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае

На Ставрополье завершился первый хлебный конгресс
