06:08, 23 июля 2013 года

Цех по производству растительного масла холодного отжима уже год действует в Дивном

Занимается этим подзабытым крестьянским ремеслом здешний предприниматель с двадцатилетним стажем Анатолий Дорошенко. Поначалу просто выращивал зерновые, а потом решил попробовать перерабатывать свое сырье. Взял в аренду бывшие мастерские, своими силами их отремонтировал, заказал по собственным чертежам усовершенствованные станки в Волгограде – и дело пошло.

Очень важно, что здесь производится масло холодного отжима – то самое, с запахом семечек, ароматное, душистое и очень полезное. Именно полезность продукта стала главным аргументом, хотя при горячем отжиме и выход продукции больше, и себестоимость ниже, но и толку организму от него меньше. Кстати, при холодном отжиме из центнера семян подсолнечника получается всего-то 35 килограммов масла.

Ипатово, Арзгир, Элиста, соскучившиеся по этому натуральному продукту, сейчас одолевают звонками – привозите! А фермер и его команда ненадолго пропали из виду, потому что убирали урожай. Теперь жатва позади, и линию вот-вот запустят вновь. В коллективе всего семь человек, но зато мастера на все руки: и на комбайне, и в цехе работают с одинаковой уверенностью.

«Хлеб с маслом»
Газета «Ставропольская правда»
23 июля 2013 года