Юрий Турыгин.

Юрий Турыгин.

Он сообщил, что на Ставрополье совершено 17995 преступлений, что немного ниже показателей аналогичного периода прошлого года. На 13 процентов снизилось количество убийств, на 30 – случаев причинения тяжкого вреда здоровью, повлекших смерть потерпевшего, на столько же уменьшилось количество разбоев, на убыль пошла кривая подростковой преступности.

Однако, подчеркнул краевой прокурор, отмечены и тревожные «звонки»: на 11 процентов выросло количество преступлений экономической направленности, на 32,5 процента увеличилось количество грабежей, на 13,3 – фактов мошенничества. А это говорит об ослаблении мер профилактики правоохранителями. По-прежнему головной болью остаются нелегальные игровые клубы: с начала года выявлено 270 фактов незаконной организации и проведения азартных игр, по которым возбуждено 268 дел об административных правонарушениях. И вот что интересно: как показала практика, новые игровые клубы практически не открываются, зато по старым адресам они возрождаются после закрытия, как Феникс из пепла, особенно в краевом центре. Поэтому прокуратурой совместно с краевым полицейским главком было принято такое решение: участковый уполномоченный, на территории которого обнаружен притон лудоманов, должен ежедневно после его закрытия навещать подозрительный адрес и составлять рапорт.

Говоря о надзорной деятельности своего ведомства, Юрий Турыгин подчеркнул, что первоочередное внимание уделялось вопросам защиты прав социально незащищенных категорий граждан, в том числе ветеранов Великой Отечественной войны, предупреждения фактов невыплаты заработной платы, соблюдения законов при сопровождении приоритетных национальных проектов, пресечения неправомерных действий при осуществлении закупок для государственных и муниципальных нужд, защиты прав малого и среднего предпринимательства, соблюдения законодательства в сфере ЖКХ. Большое внимание уделяется и проблемам соблюдения прав инвалидов. С начала года усилиями ока государева были восстановлены права 112 человек с ограниченными физическими возможностями.

Рассказал Юрий Турыгин и о надзоре за исполнением законодательства о противодействии коррупции, пояснив, что за полугодие в правоохранительных органах края зарегистрировано 553 преступления такой направленности, возбуждено 448 уголовных дел, из них 124 по фактам взяточничества.

Во время общения с журналистами прокурор края коснулся и вопроса преступлений, вызвавших в свое время широкий общественный резонанс. Например, уголовное дело в отношении депутата Думы Ставропольского края Валерия Калугина, обвиняемого в совершении ДТП со смертельным исходом. Напомним, по данным следствия, вечером 22 ноября прошлого года на 310-м километре федеральной автодороги «Кавказ» В. Калугин вел автомобиль «Тойота Ленд Крузер» со скоростью, не обеспечивающей постоянного контроля за окружающей обстановкой. И в результате насмерть сбил пешехода, пересекавшего проезжую часть. Юрий Турыгин пояснил, что сейчас завершается проведение ряда необходимых экспертиз, после чего В. Калугину будет предъявлено обвинение в окончательной редакции. И рассказал, что, согласно данным одного из исследований, на одежде погибшего пешехода были обнаружены частицы лакокрасочного покрытия с автомобиля депутата.

Несомненно, пишущую и снимающую братию не мог не заинтересовать такой вопрос, как розыск основного фигуранта по делу об убийстве в Невинномысске. Как уже сообщала «СП», 6 декабря прошлого года у ночного клуба «Зодиак» в драке с уроженцем Чечни Висханом Акаевым погиб 25-летний житель Ставрополья Николай Науменко. Акаев несколько раз ударил его ножом. Преступникам – с Висханом был его двоюродный брат Магомед, угрожавший приятелям Науменко ножом, – удалось бежать. Они были объявлены в федеральный розыск, и 11 апреля правоохранителям удалось задержать на территории ЧР Магомеда. Он обвиняется в хулиганстве и уже в ближайшее время окажется на скамье подсудимых. Висхан же Акаев, которому было заочно предъявлено обвинение в причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего, объявлен в международный розык.

– По нашим сведениям, Висхан Акаев в данный момент находится за границей, конкретную страну я пока назвать не могу. Если его там задержат, обязательно экстрадируют, – поделился с журналистами Ю. Турыгин. 

Юлия ФИЛЬ

Тяжких преступлений стало меньше / Газета «Ставропольская правда» / 24 июля 2013 г.