Сливочное масло из… пальмы
Лучше других ответ на этот вопрос знают специалисты испытательного центра ФГБУ «Ставропольская межобластная ветеринарная лаборатория», где недавно освоили технологию определения жирно-кислотного состава продукции. Основной компонент сливочного масла, как следует из названия, - сливки. Оно является чистым молочным органическим жиром. В качественном масле содержится 76 разновидностей кислот жирного ряда, а также бета-каротин, жирорастворимый витамин А и 0,2 - 0,3% холестерина. Российское сливочное масло производится в соответствии с ГОСТом 37-91 «Масло коровье. Технические условия» и с ГОСТом Р 52253-2004 «Масло и пасты масляные из коровьего молока. Общие технические условия». В настоящее время производство этого необходимого для здоровья продукта - высокозатратное дело. Чтобы получить один килограмм настоящего масла, необходимо переработать не менее двадцати килограммов молока, причем самого высокого качества. Это процесс дорогостоящий, и, чтобы его удешевить, производитель заменяет животный жир на растительный. Речь идет о спредах. Высокий спрос на них обусловлен в первую очередь их относительно низкой ценой. По пользе для организма они, конечно, во многом уступают натуральному сливочному маслу.
20 июля 2013 года