06:58, 20 июля 2013 года

Креветки могут быть опасны для здоровья

Но на сегодняшний день их любителей подстерегает неприятная опасность, утверждают эксперты электронного журнала «Страна Советов». Долгие годы считалось, что такая рыба, как сардины, тунец и другие, укрепляет здоровье человека. И в самом деле, содержащиеся в морепродуктах полезные вещества, в частности аминокислоты, помогают снижать опасный холестерин в организме. При этом специалисты по питанию раскрыли в морепродуктах и рыбе опасные для здоровья вещества. Сами продукты здесь ни при чем. Виной всему технический прогресс. На протяжении многих лет он привел к большому загрязнению окружающей среды. Вредоносные вещества - отходы промышленности - сбрасываются в море. Опасные соединения скапливаются в организмах морских обитателей. В последнее время в морепродуктах довольно часто обнаруживают в больших количествах ртуть. 

Креветки - продукт, богатый белком, содержащим все незаменимые аминокислоты. В нем в большом количестве содержится йод, необходимый для выработки гормонов щитовидной железы, все жирорастворимые витамины - А, К, Е и D, микроэлементы, в частности калий, магний, цинк. Но из всех морепродуктов креветка - самый опасный с точки зрения высокого уровня холестерина продукт. Так что людям с повышенным его уровнем или при атеросклерозе этот деликатес либо запрещен вообще, либо разрешен в очень небольшом количестве.

«Миф о креветках»
Газета «Ставропольская правда»
20 июля 2013 года