Почему врачи во время бубонной чумы носили такую странную одежду

Почему врачи во время бубонной чумы носили такую странную одежду

Бубонная чума известна как самая смертоносная эпидемия в истории человечества. Чума началась в Китае в 1330-х годах и проделала свой путь через Европу в период с 1346 до 1353 года. В те времена врачи не знали, что вызывает распространение болезни. Для оказания медицинской помощи и защиты себя от возможного заражения врачи того времени изобрели средневековую версию костюма для работы с опасными веществами.

Каждая часть костюма, а именно: шляпа, птичья маска, красные стекла, черное пальто, кожаные штаны и деревянная трость, как полагают, имела важную функцию. Хотя врачи не знали, что они приносят больше вреда, чем пользы. С помощью своего наряда, а точнее, пальто, в котором они ходили, они заражали больше и больше людей, потому что их одежда, может быть, на время и ограждала их от заражения, но сама становилась источником заражения. Ведь настоящими переносчиками вируса были клещи и крысы...

Шляпа. В XIV веке врача можно было легко идентифицировать по широкополой черной шляпе. Считается, что широкополая шляпа использовалась, чтобы частично оградить врачей от бактерий.

Птичья маска. Зачем клюв? Хоть в Средневековье люди почему-то считали, что чуму распространяли птицы, клюв служил другим целям. Клюв был наполнен уксусом, сладким маслом и другими сильнопахнущими химическими веществами, которые маскировали запах разлагающегося тела, который сопровождал врача того времени постоянно.

Красные стеклянные линзы. Врачи почему-то думали, что красные окуляры сделают их невосприимчивыми к смертельной болезни.

Черное пальто. Все просто. Так они пытались уменьшить контакт с зараженным телом пациента. Также это бесформенное черное пальто скрывало, что все тело врача было намазано воском или жиром, чтобы сделать как бы прослойку между вирусом и врачом.

Кожаные брюки. Подобные носят рыбаки и пожарные, чтобы внутрь не попадала вода, а кожаные брюки средневековых врачей оберегали их конечности и гениталии от инфекции. Да, там тоже было все обмазано воском или жиром.

Деревянная трость.

Тут вы сами догадались. Тростью они передвигали мертвые тела.

Почему врачи во время бубонной чумы носили такую странную одежду / Газета «Ставропольская правда» / 19 июля 2013 г.