Сегодня ночью оперативным штабом НАК в Кабардино-Балкарской Республике, сообщает информационный центр Национального антитеррористического комитета, была получена информация о нахождении в частном доме сельского поселения Исламей Баксанского района группы лиц, причастных к деятельности бандподполья.

Контртеррористическая операция

Контртеррористическая операция

© Фото: НАК

Контртеррористическая операция

Контртеррористическая операция

© Фото: НАК

В Баксанском районе Кабардино-Балкарии нейтрализованы четверо бандитов

В Баксанском районе Кабардино-Балкарии нейтрализованы четверо бандитов

© Фото: НАК

С шести часов утра на территории населенного пункта был введен правовой режим контртеррористической операции. Силами правопорядка местность, прилегающая к дому, была блокирована, гражданские лица эвакуированы.

При попытке проведения проверочных мероприятий скрывавшиеся в здании бандиты открыли огонь по сотрудникам силовых структур с применением автоматического оружия и гранат.

В ходе последовавшего боестолкновения бандгруппа из четырех человек была ликвидирована.

В результате обследования дома, в котором укрывались бандиты, специалисты-взрывотехники обнаружили и изъяли два автомата, пистолет с глушителем, гранату, большое количество боеприпасов, а также готовое к применению самодельное взрывное устройство направленного действия мощностью более трех килограммов в тротиловом эквиваленте с поражающими элементами в виде строительных дюбелей. В связи с опасностью самопроизвольного подрыва СВУ оно было обезврежено взрывотехниками ФСБ России на месте.

По имеющимся в республиканском Управлении ФСБ России данным, члены нейтрализованной преступной ячейки запрещенной террористической организации причастны к совершению ряда убийств и покушений, в том числе, нападению на сотрудников патрульно-постовой службы 13 июля в 2013 года, в результате которого погибли два полицейских. Кроме того, бандиты планировали осуществить в ближайшее время серию резонансных преступлений террористического характера на территории республики.

Сегодня в 10.30 правовой режим контртеррористической операции и действовавшие временные ограничения были отменены. В результате проведенной спецоперации пострадавших среди гражданского населения и потерь среди личного состава спецслужб и правоохранительных органов нет.