17 июля в Казани погас огонь Всемирных студенческих игр, на которых сборная России еще неделю назад установила абсолютный мировой рекорд по числу завоеванных наград.

Универсиада-2013 в Казани. Эмблема

Универсиада-2013 в Казани. Эмблема

Накануне Игр мы приводили слова обозревателя «Советского спорта» В. Панина о том, что сборная России возьмет как минимум 100 золотых медалей. И никак не меньше. Этого результата россияне достигли в прошлое воскресенье: юбилейную медаль выиграл самбист П. Румянцев. А уже 15 июля наша сборная стала недосягаема для соперников, завоевав первое общекомандное место.

Что нужно было выиграть как можно больше медалей, никто не скрывал. Мы выступали дома, почему должны были кому-то что-то дарить? Китай точно так же вел себя на прошлой Универсиаде в Шэньчжене, где у них выступали лучшие, и завоевал 75 золотых медалей. Теперь этот рекорд пал.

В ходе заключительной церемонии Казань передала флаг Международной федерации студенческого спорта городу Кванджу (Корея), который летом 2015 года примет следующую Всемирную летнюю Универсиаду. Удастся ли России хоть в какой-то мере приблизиться к нынешнему рекорду? Вот тут и возникает одно «но».

Всемирные студенческие Игры – это, по идее, задел на будущее. Россия, посылая в Казань полсотни матерых профи, таким образом этого задела лишилась. Соперников россиян на Универсиаде даже конкурентами называть неудобно. Только в командных видах у наших просматривался ближайший резерв национальных сборных. Четыре страны-преследователя, приславшие на Игры именно студенческие сборные (Китай, Япония, Юж. Корея и Белоруссия), даже в сумме не смогли набрать столько наград, сколько их добыла Россия. Наши молодые спортсмены, которые, по идее, должны были выступать в Казани, в итоге сидят на лавках. А лет через пять именно им наверняка не хватит опыта серьезных стартов на более значимых соревнованиях. Вот тогда и может аукнуться нынешняя безоговорочная победа.

Четыре раза на Универсиаде студенческий гимн «Гаудеамус», что на латыни значит «будем радоваться», звучал и в честь ставропольских спортсменов. Две победы в прыжках с 3-метрого трамплина – в индивидуальном и парном разрядах – одержал серебряный призер Олимпиады в Лондоне, победитель в синхроне чемпионата Европы Евгений Кузнецов. В легкой атлетике на высшую ступеньку пьедестала почета поднялась метательница копья серебряный призер Олимпиады в Пекине Мария Абакумова. Невинномысский тяжелоатлет чемпион мира 2010 года Александр Иванов выиграл соревнования в весовой категории 94 кг. Его товарищ по команде рекордсмен мира в толчке Давид Беджанян в категории до 105 кг финишировал с третьим результатом, «бронзу» также получил дискобол Глеб Сидорченко. И только воспитанник Ставропольской СДЮСШОР № 2 Александр Осипенко на дистанции 400 м комплексного плавания в финал не пробился. Четыре «золота», две «бронзы» на шестерых – вполне достойный результат. «Конечно, достижения наших ребят на студенческом форуме в Казани очень радуют, тем более что в спортивных кругах призы Универсиады уступают по значимости только олимпийским медалям», – отметил министр физической культуры и спорта Ставропольского края Александр Гребенюк. 

В. МОСТОВОЙ

Будем радоваться за земляков / Газета «Ставропольская правда» / 19 июля 2013 г.