Как уже сообщалось, недавно при министерстве культуры края создан общественный совет в рамках системы «Открытое правительство», действующей на Ставрополье с весны этого года. Его организационное заседание провела министр культуры СК Татьяна Лихачева.

Татьяна Лихачева

Татьяна Лихачева

Главной целью совета обозначено обеспечение согласования общественно значимых интересов населения в сфере культуры, привлечение граждан, общественных объединений и организаций к реализации государственной политики в сфере культуры, искусства, кино, сохранения и популяризации объектов культурного наследия. В составе совета люди, хорошо знающие специфику отрасли: уважаемые ветераны музейного дела, представители творческих союзов, вузов и школ отраслевого профсоюза, союза молодежи Ставрополья, журналисты. Председателем общественного совета избран заслуженный работник культуры РФ Владимир Лычагин.

Участники встречи ознакомились с кругом вопросов, на которых им предстоит сосредоточить свое внимание в ближайшее время. В частности, министерство рассчитывает на помощь совета в мониторинге общественного мнения по работе учреждений культуры края, а также в проведении экспертизы проектов законов СК и иных правовых актов, касающихся сферы культуры. Для этого члены совета наделены достаточно солидными полномочиями и правами. К примеру, они могут инициировать оценку качества и эффективности работы того или иного учреждения культуры, определять, насколько комфортны и доступны разным категориям граждан услуги отрасли, удовлетворены ли ставропольцы уровнем организации своего культурного досуга, считают ли они достаточно компетентными тех или иных работников. Свои оценки члены совета направляют в министерство культуры СК с предложениями по улучшению качества работы. Для большей осведомленности и объективности выводов члены совета имеют право запрашивать необходимую информацию о деятельности подведомственных министерству организаций. Разумеется, не стоит видеть в общественном совете этакого дополнительного «надсмотрщика», вставляющего палки в колеса отлаженной работы отрасли.

Уже первая встреча показала, насколько полезен и нужен такой неформальный консультативно-совещательный орган. Как подчеркнула Т. Лихачева, в министерстве очень рассчитывают на то, что совет станет реально полезным формированием, способным не только привлечь внимание чиновников к возникшим проблемным ситуациям, но и активно содействовать совместному преодолению этих ситуаций. Рекомендательный характер решений общественного совета в министерстве готовы принимать как руководство к действию, добавила министр, приглашая новых помощников к плодотворному сотрудничеству.

О конкретных возможностях, открывающихся в связи с началом работы совета, рассказала его участникам первый заместитель министра культуры СК Валентина Крихун. Она также подчеркнула важность для министерства компетентного, непредвзятого и неангажированного взгляда со стороны, недаром в народе говорится: со стороны виднее. Поэтому, считает В. Крихун, можно с уверенностью говорить о реально положительном влиянии членов совета, например, на существующую репертуарную политику театрально-концертных организаций края, качество культурных услуг. Для умного чиновника слово общественника, имеющего более непосредственную связь с народом, поистине дорогого стоит, предостерегая от неверных шагов. А сам совет, по сути, еще один канал связи с народом, которому, собственно, и служит культура: служит в высоком понимании слова, а не в официально декларируемом «оказании услуг».

Кстати, из уст членов совета прозвучала весьма справедливая мысль: видеть надо недостатки, но и достижения тоже! А в том, что тысячи работников культуры края трудятся с огромной отдачей и любовью, нельзя сомневаться. Доказательства их беспримерной преданности своему непростому (и не самому высокооплачиваемому) делу можно увидеть повсеместно в городах и селах Ставрополья. И если, скажем, в маленькой библиотеке нет хороших книжных поступлений, то это не вина добросовестного библиотекаря, а забота власти, указать на которую вовсе не значит обязательно заклеймить чиновника, но подумать вместе, как помочь. Помочь и министерству, и всем ставропольцам жить более насыщенной культурной жизнью – это пожелание звучало из уст заслуженного работника культуры РФ, ветерана Великой Отечественной войны Вениамина Госданкера, председателя краевого отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Лилии Ходунковой, члена Союза писателей России, председателя краевого Литературного фонда Екатерины Полумисковой, председателя краевой организации профсоюза работников культуры Веры Вербицкой, исполнительного директора краевого отделения Союза художников России Инны Галега и других. Были названы темы, требующие первостепенного внимания уже сегодня: забота о памятниках солдатам Великой Отечественной (более 170 на территории края являются «бесхозными»!), вдумчивая работа над программой объявленного президентом 2014 года Годом культуры России, совершенствование форм массовых праздничных мероприятий, которые порой носят слишком помпезный характер. Детали будут рассматриваться на следующих заседаниях общественного совета, а работа его уже практически началась.  

Наталья БЫКОВА

Со стороны – виднее / Газета «Ставропольская правда» / 19 июля 2013 г.