Полномочный представитель Президента России в СКФО – вице-премьер Правительства РФ Александр Хлопонин провел в Пятигорске итоговое заседание организационного комитета по подготовке и проведению Северо-Кавказского молодежного форума «Машук-2013», который откроется 14 августа.

Александр Хлопонин и депутат ГД РФ Ольга Казакова внимательно слушают доклад дирекции форума «Машук»

Александр Хлопонин и депутат ГД РФ Ольга Казакова внимательно слушают доклад дирекции форума «Машук»

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

На руководителей Ставропольского края и города Пятигорска ложится большая часть ответственности за организацию «Машука – 2013» (слева направо: глава Пятигорска Лев Травнев, вице – губернатор СК Иван Ковалев, заместитель председателя краевого правительства Сергей Асадчев)

На руководителей Ставропольского края и города Пятигорска ложится большая часть ответственности за организацию «Машука – 2013» (слева направо: глава Пятигорска Лев Травнев, вице – губернатор СК Иван Ковалев, заместитель председателя краевого правительства Сергей Асадчев)

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Открывая заседание, Александр Хлопонин сразу поставил точку в затянувшейся дискуссии: «Машук» – это мероприятие федерального центра или же Ставропольского края? Хотя решение о проведении форума принято на уровне Правительства России и средства выделяются из федерального бюджета, однако поступают-то они в край, следовательно, именно на него и ложится основная ответственность за решение организационных вопросов.

Вот почему на заседании оргкомитета Ставрополье было представлено весьма внушительно. Организационные вопросы молодежного форума обсуждали вице-губернатор – председатель правительства СК Иван Ковалев, заместитель председателя краевого правительства Сергей Асадчев, председатель комитета по делам молодежи СК Ирина Шатская и другие руководители краевых структур. Вместе с ними в работе оргкомитета участвовали депутат Государственной Думы РФ от Ставропольского края Ольга Казакова, глава города-курорта Пятигорска Лев Травнев. Проблемы «Машука» на заседании оркомитета обсуждали и представители федеральных структур: директор департамента молодежной политики Министерства образования и науки РФ Александр Страдзе и заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи Юрий Сапрыкин. Поскольку изначально обеспечение безопасности участников при организации форума «Машук» было поставлено во главу угла, на итоговом заседании присутствовали представители всех федеральных силовых структур по Ставропольскому краю – МВД, ФСБ, ГО и ЧС, а также Роспотребнадзора.

Александр Хлопонин задал тон разговору, потребовав усилить спрос как с организаторов, так и с участников «Машука». В частности, он сказал, что необходимо изменить отношение к грантам форума. К сожалению, некоторые участники предыдущих форумов воспринимали гранты на свои проекты просто как раздачу федеральных денег. А потому, не стесняясь, рассказывали в Интернете, как в свое удовольствие потратили средства грантов, какие машины на них купили… С нынешнего года все будет иначе: за целевое использование каждого гранта, полученного на реализацию проекта, участникам «Машука-2013» придется досконально отчитываться. С другой стороны, полпред Президента РФ потребовал усилить контроль за конкурсными процедурами и качеством выполнения государственных заказов на организацию форума. Пока, по его сведениям, не все победители конкурсов действуют добросовестно.

Обстоятельный доклад о том, что уже сделано и что предстоит, участникам заседания представил директор Северо-Кавказского молодежного форума «Машук-2013» Сергей Чернышов. В частности, он сообщил, что в список участников включено более четырех тысяч молодых людей из всех регионов СКФО, а также из Краснодарского и Красноярского краев, Волгоградской, Кировской, Тверской областей. Подтвердили свое участие в форуме делегации Азербайджана, Южной Осетии, Армении, Украины, Эстонии, Чехии и Венгрии.

За оставшийся месяц предстоит сделать еще очень много, однако Александр Хлопонин выразил уверенность, что форум пройдет на высоком уровне.