В прокуратуре края проанализированы результаты работы в сфере надзора за исполнением земельного законодательства за первое полугодие нынешнего года, сообщила пресс-служба ведомства. 

Земли.

Земли.

© Фото: Александр ЦВИГУН

Прокурорами вскрыты многочисленные факты использования земель сельскохозяйственного назначения без наличия правоустанавливающих документов, а также уклонения от уплаты арендных платежей. Продолжена практика оспаривания договоров о предоставлении в собственность земельных участков, расположенных в границах городов-курортов Кавказских Минеральных Вод, а также разрешений на строительство объектов недвижимости, размещение которых в границах особо охраняемых природных территорий запрещено федеральным законодательством. В частности, в период с 2010 года прокуратурой края в суды направлено 91 заявление о признании договоров купли-продажи земельных участков указанной категории недействительными.

Вот один из последних случаев. Арбитражный суд края удовлетворил исковые требования прокуратуры СК о признании договоров купли-продажи земельных участков, расположенных во второй зоне санитарной охраны Пятигорска, недействительными. Речь идет о договорах, заключенных между администрацией Пятигорска, ЗАО «ГОРПО» и ООО «АТВ». И хотя решения арбитражного суда в законную силу еще не вступили, итог судебного разбирательства внушает надежду.

За минувшие полгода органами прокуратуры края выявлено 1887 нарушений земельного законодательства, что на 19 процентов больше прошлогоднего показателя. В связи с этим прокурорами внесено 380 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 236 должностных лиц. По постановлениям прокуроров 60 человек привлечены к административной ответственности, возбуждено шесть уголовных дел. Выявлен и опротестован 191 незаконный правовой акт в сфере земельных отношений.

Земельный передел / Газета «Ставропольская правда» / 10 июля 2013 г.